В костромской глубинке хранят память о героях Сталинграда
Сегодня - 80 лет со дня окончания Сталинградской битвы. Она стала величайшим сражением Великой Отечественной войны.
Сегодня - 80 лет со дня окончания Сталинградской битвы. Она стала величайшим сражением Великой Отечественной войны. Тогда на Волге решались судьба мира и нашей страны. В боях участвовали более 12 тысяч наших земляков, 5 тысяч из них - погибли. Двое уроженцев нашей области получили в битве за Сталинград звание Героя Советского Союза. И оба они были родом из Чухломского района. На родине героев побывала ГТРК «Кострома».
Улицы Героев Советского Союза Владимира Овчинникова и Николая Лебедева в маленькой Чухломе - по соседству. Небольшие домики в частном секторе, на стенах - мемориальные таблички. Имена улицам были присвоены в 1965 году, к 20-летию Победы.
Марина Большакова, научный сотрудник Чухломского краеведческого музея: «Мы стоим на улице Овчинникова, она раньше называлась улицей Гражданской перед этим. А улица Лебедева называлась Ивановской - там находилась деревня, которая впоследствии вошла в состав города».
А вот деревень, где родились герои, больше нет. В Чухломском краеведческом музее, к которому ведет улица Овчинникова, хранится старая фотография дома в деревне Скрипино. Там родился Владимир Овчинников в 1914 году. Отучившись в школе, он переехал в Ленинград к родственникам. Там в 36-м был призван в Красную армию. Участвовал в финской кампании.
Вот две фотографии Владимира Овчинникова. На правой ему 23 года, он старший сержант. На левой - лейтенант Овчинников. Разница в снимках - пять лет. Но со второго, кажется, что на нас смотрит сорокалетний мужчина - с морщинами и пронзительным взглядом. Так меняет людей война, поясняют в музее. Под Сталинградом 10 января 1943 года гвардии майор Овчинников во главе подразделения первым ворвался в траншею противника, уничтожил дзот и 12 фашистов, пятерых взял в плен. Погиб от пули немецкого снайпера.
Ольга Бахвалова, директор Чухломского краеведческого музея: «Насколько люди были патриотичны! Насколько они верили в то, что они делают, насколько они самоотверженно шли и самоотверженно погибали на фронте».
Герой Советского Союза Николай Лебедев тоже родился в 1914-м. И тоже после школы уехал в Ленинград. В музее бережно хранятся документы, связанные с ним. Есть здесь фотография дома, где родился герой. Письма его сестры, где она подробно описывает его подвиг. Старший лейтенант Лебедев был танкистом. 23 ноября 1942 года он ворвался в хутор Платоновский. Выбил оттуда противника. Но в ходе дальнейшего боя его экипаж погиб, а сам герой был тяжело ранен. Танк окружили фашисты.
Ольга Бахвалова, директор Чухломского краеведческого музея: «Все, кто находился в танке, погибли, он остался один, и практически последнюю пулю оставил для себя - не сдался врагу. Это характеризует его, как смелого человека».
В школе города Чухломы портреты Героев - в Комнате боевой славы, рядом с другими фотографиями бойцов и командиров. Здесь проходят Вахты памяти, старшие ученики рассказывают младшим о подвигах своих земляков.
Валерия Захарова, ученица 11 класса школы города Чухломы: «Наши герои всегда помнятся, классные часы проводятся, наша школа никогда не забывает своих уроженцев. Очень часто про них вспоминаем. Мы восхищаемся - это доблестные поступки, это люди, которые вызывают чувства патриотизма, уважения, а в наше время, я считаю, что это очень нужно. Поэтому мы всегда говорим [о них], и любим, и помним, и знаем».
Ну, а в краеведческом музее теперь планируют отыскать потомков своих земляков, героев Сталинграда. Пусть и не прямых. Поскольку оба двадцатидевятилетних воина так и не успели создать семьи.
Последние новости

Костромские судостроители внедряют бережливые технологии
Повысить эффективность производства судомеханическому заводу помогает нацпроект «Производительность труда», узнал СМИ44.
Арктическое вторжение в Костромскую область началось
Идет устойчивый заток ледяного воздуха в регион. Температура за сутки упадет на 8-10 градусов, а завтра к ночи ожидаются минусовые температуры - по области до –4°-6°С.
Губернатор Сергей Ситников поблагодарил специалистов Костромского роддома за их труд
Завтра в России отмечается День неонатолога. В преддверии профессионального праздника с врачами встретился глава региона.
На вебинаре расскажут про уплату НДС на упрощенной системе налогообложения
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Управление ФНС России по Костромской области 11 апреля проведет вебинар для налогоплательщиков на тему: «Уплата НДС при УСН и сроки сдачи отчетности».