В Костроме презентовали уникальную рукопись «Описание костромского наместничества вообще. 1792 год»
Фабричное производство, ремесла, торговля, земледелие, природные ресурсы, численность и занятость населения.
Фабричное производство, ремесла, торговля, земледелие, природные ресурсы, численность и занятость населения. Какими они были в конце 18 века? Теперь об этом можно прочитать. Сегодня в КГУ состоялась презентация уникальной рукописи «Описание костромского наместничества вообще. 1792 год». Ее автор – вице-губернатор Костромского наместничества Иван Васьков. Издание подготовлено на средства организации «Наследие» при содействии инспекции по охране объектов культурного наследия.
Рукопись никогда прежде не издавалась. Два столетия она хранилась в архиве Петербурга. Подобные описания в конце 18 века готовили и присылали в столицу по приказу императрицы Екатерины все губернии. Том содержал 500 страниц рукописного текста с правками. На перевод и восстановление современным историкам и краеведам потребовалось полтора года. И это самый ранний источник по истории Костромского края. Он стал настоящим открытием, содержащим данные о полезных ископаемых, животных, лесах, и уровне экономики.
Ольга Куколевская, председатель общественного совета по охране объектов культурного наследия Костромской области, историк, искусствовед: «Я была в шоке узнав, что, оказывается, Кологривский уезд в конце 18 века превосходил по численности населения в три раза современный Кологривский район. И производилось такое количество сельскохозяйственных продуктов, что одну треть кологривцы вывозили на Нижегородскую ярмарку на продажу. Полностью обеспечивая свое население».
Алексей Лазарев, начальник научно-изыскательского отдела ОГБУ «Наследие», ответственный редактор издания: «В 18 веке, в начале 19 были изданы единичные описания наместничеств. Среди которых Костромского, как крупного образования не оказалось. Оно при годится всем историкам, всем специалистам, которых интересует история не только Костромы, но и современной Ивановской области, Ярославской, всех тех регионов, которые когда то своими частями сводили в состав Костромского наместничества. Кроме того, оно будет интересно и студентам, и, возможно, туристам, то есть тем людям, которые попали в наши места впервые и готовы изучить более глубоко историю нашего края».
Последние новости

Костромские судостроители внедряют бережливые технологии
Повысить эффективность производства судомеханическому заводу помогает нацпроект «Производительность труда», узнал СМИ44.
Арктическое вторжение в Костромскую область началось
Идет устойчивый заток ледяного воздуха в регион. Температура за сутки упадет на 8-10 градусов, а завтра к ночи ожидаются минусовые температуры - по области до –4°-6°С.
Губернатор Сергей Ситников поблагодарил специалистов Костромского роддома за их труд
Завтра в России отмечается День неонатолога. В преддверии профессионального праздника с врачами встретился глава региона.
Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы
Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев