В деревне Бабаево Костромской области открыли обновлённый Дом Культуры
Бабаевский ДК, что в Нерехтском районе, должен стать культурным центром для тринадцати местных деревень.
Бабаевский ДК, что в Нерехтском районе, должен стать культурным центром для тринадцати местных деревень. Отремонтировали его по госпрограмме. Теперь, говорят жители – хоть пой, хоть пляши. И планы на ближайшее будущее бабаевцы уже построили.
Татьяна Павлиновна и её подруги первыми из односельчан инспектируют отреставрированный Дом культуры в Бабаеве. Женщины поют в деревенском хоре «Россияночка». Через месяц им выступать на новой сцене.
Почти 10 лет, рассказывают пенсионерки, они пели на улице, разъезжая по окрестностям. Не давали умереть культуре, пока самый главный её очаг был закрыт.
Татьяна Варюшина, местная жительница: «Наши круизы были по деревням на Дни деревни, когда отмечали. Даже не знали, куда деться. Это у нас отдушина какая-то».
Сергей Пичугин, глава Воскресенского сельского поселения: «Здание было [до ремонта] в плачевном состоянии, разрушенном. Здание несколько лет не отапливалось. Все коммуникации были отключены из-за ветхого состояния».
Восстанавливали Дом культуры по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Деньги на реконструкцию – 45 миллионов – из Резервного фонда президента.
Работы выполнили за год. Стены укрепили, возвели крышу, проложили новые коммуникации. Отапливается ДК собственной автономной котельной. Светло, тепло, уютно. Можно и концерты давать, и кино смотреть – есть зал с кинопроектором, раздвижным экраном и удобными креслами.
Ирина Шаламыгина, местная жительница: «Мне бы очень хотелось, чтобы здесь, кроме нашего ансамбля «Россияночка», был бы драматический ансамбль какой-то. Чтобы дети выступали. Чтобы они шли сюда с удовольствием, чтобы им было чем заняться, а не скитаться по деревне. Уже соскучились. Хочется всем и на концерты сходить, и пообщаться друг с другом».
Общаться здесь смогут жители 13 окрестных деревень, объединенных в сельское поселение. Только в Бабаеве живут почти 800 человек. Для детей в клубе организуют кружки по интересам. Взрослые планируют развивать не только хоровое пение, но и проводить кулинарные мастер-классы.
Татьяна Воеводина, местная жительница: «У нас все праздники проходят с застольями. Девчонки несут всё, что могут: и салаты, и печенья, и пироги, и настоечки домашние. Возможно, будет у нас тут своё бабаевское застолье – пироги, конфеты. Будет «Бабаевская» наша, своя марка».
Последние новости

Костромские судостроители внедряют бережливые технологии
Повысить эффективность производства судомеханическому заводу помогает нацпроект «Производительность труда», узнал СМИ44.
Арктическое вторжение в Костромскую область началось
Идет устойчивый заток ледяного воздуха в регион. Температура за сутки упадет на 8-10 градусов, а завтра к ночи ожидаются минусовые температуры - по области до –4°-6°С.
Губернатор Сергей Ситников поблагодарил специалистов Костромского роддома за их труд
Завтра в России отмечается День неонатолога. В преддверии профессионального праздника с врачами встретился глава региона.
На вебинаре расскажут про уплату НДС на упрощенной системе налогообложения
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Управление ФНС России по Костромской области 11 апреля проведет вебинар для налогоплательщиков на тему: «Уплата НДС при УСН и сроки сдачи отчетности».