18.10.2023

Умер последний великий костромской краевед Павел Резепин

Коллеги говорят, что Павел Петрович один заменял целые научные коллективы.

Кирилл Рубанков

Печальная новость стала известна накануне – ушел из жизни выдающийся костромской краевед Павел Резепин.

Павел Петрович был автором множества книг и статей о Костромской губернии, практически ни один текст об истории региона не может обойтись без его материалов. Коллеги особенно отмечали тщательную работу краеведа в архивах. Он составил уникальную картотеку жителей Верхневолжья – она насчитывает тысячи имен костромичей, которых он в буквальном смысле слова вернул из забвения.

Павел Резепин родился в 1956 году в Челябинске. В 1978 году окончил факультет филологии и журналистики Ростовского государственного университет, на рубеже 1980-1990-х переехал в Кострому, где занялся краеведением.

«Павел Петрович Резепин был лучшим знатоком костромских персоналий. В 1994-м он начал дополнять знаменитый словарь отца Михаила Диева – и посвятил всю жизнь выявлению информации об именитых костромичах. Его биобиблиографические справочники послужат поколениям всех последующих краеведов, если такие будут появляться», — отметила кандидат культурологии, заместитель председателя Костромского отделения Русского географического общества Лариса Сизинцева.

Общий список публикаций Павла Петровича Резепина насчитывает свыше пятисот названий −   https://proza.ru/avtor/02022020 . В ближайшее время должен выйти справочник о дореволюционных членах Костромского церковно-исторического общества.

Последним изданием, над которым работал краевед, стала «Книга почета Костромской области», в которую вошли биографии выдающихся костромичей. В других регионах над такими изданиями работают целые коллективы историков, а у нас Павел Резепин готовил книгу фактически в одиночестве и издал небольшой тираж за свои средства.

Павел Резепин – автор сборников «Костромской Вертоград» (1995, 1998) и книг «Костромской текст» (2012), «А. Н. Островский и его костромское окружение» (2020). Соавтор книг «Градоначальники Костромы» (2003), «Костромские инскрипты XVIII-XX вв.» (2015), «Костромские монахи-книжники XIV-XX вв.» (2015), «Костромские купцы» (2018), «История Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, 1898-2020 гг.» (2020). При его участии изданы книги А. А. Григорова «Без Костромы наш флот неполон…» (2002), П. П. Свиньина «Американские дневники и письма (1811-1813)» (2005) и др.