ТРУДОВОЙ ФРОНТ «СЕВЕРЯНКИ»: Как и чем жила наша газета в годы Великой Отечественной войны?
Мы открываем новую рубрику в рамках нашей концепции проектов, посвященных Победе.
Мы открываем новую рубрику в рамках нашей концепции проектов, посвященных Победе. Вспоминая трудовой подвиг костромичей, журналисты «СП» не могли забыть о своих коллегах, работавших в редакции в 1941-1945 годах. В тяжелейших условиях военного времени они не только выпускали газету, но и трудились на благо фронта.
Начало войны больно ударило по «Северной правде». Во-первых, коллектив потерял большую часть мужчин. Во-вторых, из-за этого изменился формат выхода издания. Вот один из приказов, изданный 19 июля 1941 года: «В связи с выходом газеты на двух полосах в количестве 12 номеров в месяц и сокращением объема работы упразднить следующие штатные должности: художника, машинистки, двух цинкографов, подчитчика, литсотрудника отдела писем и секретаря». Сокращение персонала не прошло газете даром. Из приказов по редакции можно вычитать некоторые проблемы, связанные с задержкой выпуска номеров, а перегруженные работой машинистки не успевают принимать информацию ТАСС.
Можно сказать, что весь груз ответственности лег на женские плечи. Также дело обстояло и в колхозах, и на заводах. Но при этом «северянки» успевали не только выпускать газету, но и помогать на трудовом фронте. Откроем лишь один документ: приказ №42 по редакции газеты «Северная правда» от 11 октября 1941 года, в котором сообщается коллективу: «Согласно телефонограммы Ленинского райсовета, приказываю в воскресенье 21 сентября к 6 час. 30 утра явиться в редакцию для работы по разгрузке пиломатериала на заводе «Смычка» следующим работникам… (всего 10 человек). Бригадиром назначаю тов. Полякова. Неявка на работу будет рассматриваться как неподчинение законам военного времени. Врид. Н.Казаков». Спустя уже несколько недель следует другой приказ: «В воскресенье, 12 октября, предлагаю явиться в редакцию в 7 часов 30 минут для работы по разгрузке пиломатериалов следующим работникам: Русиной А.М., Покровской М.А., Тощаковой З.Г., Соболеву П.И., Уваровой А.П., Моржухиной А.К., Яблоковой Л., Лебедевой Н.И., Бондарюк А.Г., Крылову И.А. Неявка на работу будет рассматриваться как неподчинение законам военного времени». Бывали и другие выезды «на места». Так, в частности, Николай Казаков, который уже, к слову, подписывает распоряжения без использования приставки «врид», а просто в качестве редактора, приказывает от 13 октября: «Выделить из аппарата редакции на уборку овощей сроком на 10-15 дней с сохранением заработной платы следующих работников (следуют фамилии четырех человек)…».
Штрихи к картине мы находим и в других документах. В январе 1943 года видим запись, что в коллектив вновь влилась корректор, возвратившаяся, цитируем, «с торфоболота», что означало, видимо, с добычи торфа. Труд тяжелый, непростой. Но крайне необходимый для жизни города.
Неразрывность фронта и тыла в годы войны сотни раз на своих страницах отразила «Северная правда». В газете в ту пору появились рубрики «Письма земляков-фронтовиков», «Творчество земляков-фронтовиков», «Костромичи в боях за Родину». Вся эта работа была высоко оценена руководством города. Такой документ находим мы: «Заслушав доклад… бюро горкома ВКП(б) отмечает, что работники газеты «Северная правда» правильно поняли свои задачи в разъяснении и мобилизации трудящихся города на выполнение Первомайского Приказа товарища СТАЛИНА». Речь идет о приказе Народного комиссара обороны СССР за № 130 от 1 мая 1942 года, в целом носившего поздравительный, но и мобилизующий характер, где нарком указывал, что «мы можем и должны бить и впредь немецко-фашистских захватчиков до полного их истребления, до полного освобождения Советской земли от гитлеровских мерзавцев». Для Костромы и района здесь был важен тезис о том, что «фронт и тыл представляют у нас единый и нераздельный боевой лагерь, готовый преодолеть любые трудности на пути к победе над врагом», призывавший, кроме того, этот самый тыл «оказать фронту наибольшую помощь и дать ему побольше винтовок, пулеметов, танков, самолетов, боеприпасов, хлеба, мяса, рыбы, овощей».
Олег СУВОРОВ
Последние новости
Партийцы из Волгореченска провели предновогоднюю благотворительную распродажу
В Новый год подарить чудо и любовь можно не только людям, но и брошенным животным.
Когда беда объединяет
В минувшие выходные делегация костромских коммунистов посетила Курскую область, куда был доставлен гуманитарный конвой для жителей и участников СВО.
В январе в Костроме откроется новая поликлиника
Подрядчик закончил строительство здания медицинской организации в микрорайоне Венеция Фото: пресс-служба администрации Костромской области Подрядчик закончил строительство здания поликлиники в микрорайоне Венеция.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией