Стены костромских домов украсят многометровыми портретами знаменитых земляков
16.01.2023

Стены костромских домов украсят многометровыми портретами знаменитых земляков

Огромный портрет Александра Василевского - Маршала Победы - скоро появится в Костроме на стене 9-этажного дома на улице Индустриальной.

Огромный портрет Александра Василевского - Маршала Победы - скоро появится в Костроме на стене 9-этажного дома на улице Индустриальной. Идея таким образом увековечить образ земляка принадлежит управляющей компании «Юбилейный 2007» и жильцам многоэтажки. За работой над произведением монументальной живописи наблюдала съемочная группа ГТРК «Кострома».

Работа над портретом маршала Василевского в самом разгаре. Две художницы Анна и Алена работают над подмалевком - так называется первый слой краски, которым задаются основные цвета. Сегодня художницы наносят контуры лица полководца. Это – как и у любого портрета - самая трудная задача. Сходство должно быть абсолютным. Обычно, чтобы проверить композицию, художники отходят от своего холста. Но как быть, когда холст - стена площадью в десятки квадратных метров? А точно также - говорят художники.


Анна Елохина, художник: «В чем-то сомневаемся, в чем-то не уверены… Вот – раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь – по лесам. Отходим, смотрим. И опять наверх. Физкультура. Девочкам полезно».

Над муралом - именно так, на испанский манер, называется капитальная живопись на стене дома - художницы работают уже почти две недели.   


Николай Шубин, местный житель: «А вот за это - спасибо большое! Молодцы! Главное, чтобы сделано было аккуратно, и чтобы это все потом дождем не смыло».

За качество художницы ручаются - это далеко не первый торец дома, который они расписывают. Технологии испытаны и проверены.

Анна Елохина, художник: «Краски применяются современные. Это акрил морозоустойчивый».


Наш земляк маршал Александр Василевский во время войны был начальником Генерального штаба. Командовал также Третьим Белорусским фронтом. А в 45-м - войсками, громившими японскую армию. Он - единственный военачальник Второй Мировой, кто не потерпел ни одного поражения.


Вот так его портрет будет выглядеть в завершенном виде. Идея увековечить образ Василевского принадлежит управляющей компании «Юбилейный 2007» и жильцам дома на Индустриальной, 22.


Виталий Синёв, генеральный директор УК «Юбилейный 2007»: «Он выпускник нашей духовной семинарии, уроженец Костромской губернии. Кстати говоря, Кинешемского уезда, а тут у нас и Кинешемское шоссе рядом совсем... 72 процента жителей, проведя собрание, проголосовали за эту идею».


Валентина Фоменкова, житель дома: «Все-таки это история. Мы росли с этими героями. И поэтому мы ничего не имели против, что здесь будет портрет Василевского».


Наталья Пушкарева, житель дома: «Патриотическое воспитание молодежи в нынешнее время очень важно. И наши дети в будущем будут помнить и чтить героев, которые защищали нашу Родину».

У управляющей компании «Юбилейный 2007» в планах и дальше размещать портреты выдающихся земляков на торцах костромских многоэтажек: знаменитого футболиста Ярцева, философа Флоренского, актера Пуговкина... Ну, а портрет маршала Василевского будет готов ориентировочно через месяц.

Последние новости

Первый тур муниципального конкурса «Учитель года 2023»

В конце января на базе Вохомской средней школы в рамках первого тура конкурса «Педагог — профи» прошло конкурсное испытание «Учебное занятие».

Сергей Ситников подписал постановление о поддержке предприятий, заключивших с регионом инвестиционные соглашения

Документ разработан по предложению регионального штаба по обеспечению устойчивого развития экономики.

В рамках недели приемов граждан по вопросам социальной поддержки Сергей Деменков провел личный прием граждан

К руководителю региональной общественной приемной председателя партии "Единая Россия" Д. А.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *