Сотрудники Костромского музея-заповедника  первыми в регионе прошли аттестацию экскурсоводов
19.01.2023

Сотрудники Костромского музея-заповедника первыми в регионе прошли аттестацию экскурсоводов

20 научных сотрудников Костромского музея-заповедника прошли аттестацию экскурсоводов — первыми в нашем регионе.

20 научных сотрудников Костромского музея-заповедника прошли аттестацию экскурсоводов — первыми в нашем регионе. Вручение сертификатов состоялось 19 января в Белом зале Дворянского собрания.

Аттестация проходила в формате экзамена. Экскурсоводы проходили тестирование и представляли часть экскурсии по городу. Старший научный сотрудник Костромского музея-заповедника Анна Шаферова призналась, что перед экзаменом пришлось бороться с волнением — и это несмотря на 16-летний стаж в профессии: «Когда ты любишь свою работу, любишь свою службу в музее — это очень ответственно, и перед сотрудниками музея, и перед гостями города, и перед костромичами. Гид-экскурсовод выступает в качестве представителя того или иного региона: мы являемся визитной карточкой».

В регионе растёт въездной туризм, прирост турпотока составляет порядка 5% в год, сообщил сегодня директор департамента экономического развития Костромской области  Александр Свистунов : «Аттестация гидов — один из элементов развития индустрии гостеприимства Костромской области в части улучшения услуг, которые предоставляются туристам. Турист должен захотеть вернуться». Вручая сертификаты, глава департамента выразил слова благодарности каждому из прошедших аттестацию экскурсоводов: «Молодцы, профессионалы своего дела, первые — как всегда! Главный музей Костромской области — в лидерах. Как всегда!», — подчеркнул Александр Свистунов.

Сотрудники Костромского музея-заповедника не только первыми в регионе прошли аттестацию в соответствии с новыми требованиями законодательства, но и принимают участие в работе аттестационных комиссий, в том числе при сертификации гидов других регионов.

Генеральный директор Костромского музея-заповедника Наталья Павличкова : «Музей должен стоять на передовых позициях, особенно когда мы принимаем в городе туристов. Потому что в музее самое большое количество зданий, самое большое количество совершенно разнообразных экспозиций. И самое главное — у нас профессиональные научные сотрудники, у которых в обязанностях есть вождение экскурсий. Поэтому здесь нет ничего удивительного, и это очень хорошо, что мы показали пример. Гиды, которые сейчас водят экскурсии по городу, которые чувствуют в себе силы, которые чувствуют в себе уверенность и которые хотят показать наш город, последуют нашему примеру».

Для справки:
Каждый экскурсовод (гид) или гид-переводчик должен получить сертификат как свидетельство того, что он прошёл аттестацию и имеет право водить городские экскурсии. Такие требования диктуют новые нормы законодательства (Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ», Постановление Правительства РФ от 7 мая 2022 г. N 833 «Об утверждении Положения об аттестации экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков»). Цель нововведений — решение проблемы с неквалифицированными гидами, которые могут предлагать свои услуги туристам и давать непроверенную, а порой и искажённую информацию.

Сертификат и нагрудная идентификационная карточка экскурсовода (гида) или гида-переводчика выдаются сроком на 5 лет. По истечении этого времени предстоит переаттестация. Фотогалерея

Последние новости

Первый тур муниципального конкурса «Учитель года 2023»

В конце января на базе Вохомской средней школы в рамках первого тура конкурса «Педагог — профи» прошло конкурсное испытание «Учебное занятие».

Сергей Ситников подписал постановление о поддержке предприятий, заключивших с регионом инвестиционные соглашения

Документ разработан по предложению регионального штаба по обеспечению устойчивого развития экономики.

В рамках недели приемов граждан по вопросам социальной поддержки Сергей Деменков провел личный прием граждан

К руководителю региональной общественной приемной председателя партии "Единая Россия" Д. А.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *