Слушатели по достоинству оценили мастерство музыкантов
Хочется обращаться именно к симфонической музыке. Костромской губернский симфонический оркестр под управлением Павла Герштейна открыл XXV, юбилейный, сезон и XIII Vеждународный фестиваль «Кострома симфоническая».
Хочется обращаться именно к симфонической музыке. Костромской губернский симфонический оркестр под управлением Павла Герштейна открыл XXV, юбилейный, сезон и XIII Vеждународный фестиваль «Кострома симфоническая». В программу вошли одни из самых сложных и драматичных произведений Рахманинова, 150-летию которого коллектив посвятил целую череду своих выступлений. В «Концерте №4» для фортепиано с оркестром солировал лауреат международных конкурсов Юрий Фаворин. Во втором отделении прозвучали «Симфонические танцы». Что принесет этот музыкальный год костромичам?
Зритель за лето соскучился по атмосфере Дома музыки и аншлаг на первом концерте оркестрового сезона яркое тому подтверждение. В первом отделении четвертый концерт Рахманинова, сегодня он актуален как никогда. Композитор начал писать его в 1914 г., завершил в 1941 г. В этом произведении вся боль автора, ставшего свидетелем войн, попытка принять этот мир без мира. За роялем Юрий Фаворин. Молодой и яркий пианист первый раз на костромской земле. Признает – новая совместная работа с оркестром Павла Герштейна далась не легко.
Юрий Фаворин, солист, Лауреат международных конкурсов (Москва): «Дело в том, что этот концерт, он еще и один, может быть, самый сложный из всех четырех концертов Рахманинова, в том числе по ансамблю. Поэтому мы, конечно, вчера и сегодня достаточно плотно работали. Это было не всегда легко, но в итоге собралось нечто. Я надеюсь, что слушатели остались довольны. И хочу отметить очень хорошую акустику в зале, очень порадовало звучание».И слушатели по достоинству оценили мастерство музыкантов.
Надежда Большакова, слушатель: «Меня что удивило, я вот впервые такое вижу. Обычно пианисты сосредоточенно смотрят на клавиатуру, а здесь человек совершенно играет, можно сказать, интуитивно, но настолько красиво». Геннадий Сапунов, слушатель: «Мы очень благодарны Павлу Яковлевичу. Он в наших душах у многих открыл новую страничку и открывает постоянно. Я не имею музыкального образования, но я для себя сделал открытие. Я не могу спокойно слушать, мне очень нравится». Денис Чайковский, и.о. ректора КГУ: «Когда красивая музыка сопровождается интересной и полезной информацией, она, во-первых, хорошо усваивается, и самое главное, ты понимаешь, а что автор хотел сказать, а что дирижер вкладывает в данное исполнение. Это все очень важно».Каждая программа Костромского губернского симфонического оркестра не просто исполнение того или иного произведения. Это ещё и история музыки. Павел Герштейн и его музыканты ставят перед собой просветительские задачи.
Павел Герштейн, художественный руководитель и главный дирижер Костромского губернского симфонического оркестра: «Мы легких путей не ищем, более того, мы не ищем легких путей и для нашей публики. Если человек пришел на симфонический концерт и после этого он ко мне подойдет, скажет, как я сегодня хорошо отдохнул, я посчитаю, что я отвратительно продирижировал эту программу. Когда слушатель приходит на концерт, он должен работать своим разумом, своей душой и своим воображением».Этим концертом завершились музыкальные вечера, посвященные творчеству Рахманинова. Впереди у симфонического оркестра под руководством Павла Герштейна насыщенная программа в большинстве своем посвященная юбилейным датам. Уже 27 октября в Доме Музыки прозвучат произведения Исаака Шварца, написанные для кино. В начале ноября Павел Герштейн будет дирижировать Российским национальным оркестром в Большом Кремлевском дворце. А к юбилею самого маэстро готовится грандиозная постановка рок-оратории «Сотворение мира» с участием актеров, рок-групп, вокалистов. И это далеко не вся афиша сезона. Обо всех премьерах нового симфонического сезона можно узнать на сайте Костромского губернского симфонического оркестра kostromasymphony.ru
Последние новости

Костромские судостроители внедряют бережливые технологии
Повысить эффективность производства судомеханическому заводу помогает нацпроект «Производительность труда», узнал СМИ44.
Арктическое вторжение в Костромскую область началось
Идет устойчивый заток ледяного воздуха в регион. Температура за сутки упадет на 8-10 градусов, а завтра к ночи ожидаются минусовые температуры - по области до –4°-6°С.
Губернатор Сергей Ситников поблагодарил специалистов Костромского роддома за их труд
Завтра в России отмечается День неонатолога. В преддверии профессионального праздника с врачами встретился глава региона.
Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы
Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев