Силиконовая рыба и фальш-коньяк: Костромской драмтеатр приоткрыл тайны сценической бутафории
Драмтеатр имени Островского готовится к сезону новогодних спектаклей. Он стартует 23 декабря.
Драмтеатр имени Островского готовится к сезону новогодних спектаклей. Он стартует 23 декабря. А сейчас работа кипит не только на репетиционных подмостках, но и во всех девяти производственных цехах театра. Там делают реквизит и костюмы для персонажей постановок.
Из-за кого актёры играют на сцене не солоно хлебавши – в сюжете ГТРК «Кострома».
В бутафорском цехе Костромского драматического театра – предновогодняя страда. Здесь трудятся всего трое человек. При этом они изготавливают реквизит ко всем без исключения театральным постановкам.
За час до начала репетиции новогоднего спектакля «12 месяцев» Ольга Кашицина – начальник цеха – подрезает тафту на занавесе. Художники театра разрисовали его за несколько часов, используя обычные строительные краски. И вот занавес уже на сцене вместе с передвижной ставкой. Это – металлокаркас, обтянутый двуниткой – плотной технической тканью. Поверх ткани нанесён рисунок. И это уже готовая декорация.
Надежда Желдубовская сегодня ремонтирует обувь. С особым усердием актёры её истирают в мюзикле «Фауст». Накладки на таких гетрах «времён Гёте» мастерица бутафорского цеха обновляет чуть ли не каждый месяц.
Надежда Желдубовская, сотрудница бутафорского цеха: «Актёры, когда входят в образ, роль, они очень экспрессивны, активны. И поэтому не обращают внимания, в чём они и как одеты. Они выполняют задачу режиссёра. Поэтому происходят какие-то «аварии», поломки. Мы их устраняем, чтобы спектакль состоялся дальше».
Чтобы спектакль состоялся, сотрудникам бутафорского цеха зачастую приходится реставрировать старинные вещи и мебель . Находят их в кладовках друзей и не только.
Ольга Кашицина, начальник бутафорского цеха: «Что-то даже находится на улице. Приносим из дома ненужное. Вот, например, чемоданы: очень часто люди выбрасывают их на помойки. Идёшь мимо, видишь чемоданчик , и думаешь, а как же он в театре пригодится. Берём, приносим, чистим, красим».
Вопрос, который очень волнует зрителя: что же едят и пьют на сцене актеры? Из чего состоит сценическая продуктовая корзина?
Продуктовая корзина актёров состоит из бубликов из пенопласта, капусты и моркови из поролона. Ещё при изготовлении реквизита – например, вот этой рыбы – используется силикон.
И «едят», как говорится, не густо. И пьют не хмельно. Вместо коньяка в рюмках чай. Вино заменяют компоты. Но зато атмосфера на сцене во время спектаклей всегда царит настоящая. И всё это благодаря не только мастерству актёров, но и работников бутафорского цеха, который существует в Костромском драмтеатре уже более 70 лет.
Последние новости

Костромские судостроители внедряют бережливые технологии
Повысить эффективность производства судомеханическому заводу помогает нацпроект «Производительность труда», узнал СМИ44.
Арктическое вторжение в Костромскую область началось
Идет устойчивый заток ледяного воздуха в регион. Температура за сутки упадет на 8-10 градусов, а завтра к ночи ожидаются минусовые температуры - по области до –4°-6°С.
Губернатор Сергей Ситников поблагодарил специалистов Костромского роддома за их труд
Завтра в России отмечается День неонатолога. В преддверии профессионального праздника с врачами встретился глава региона.
На вебинаре расскажут про уплату НДС на упрощенной системе налогообложения
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Управление ФНС России по Костромской области 11 апреля проведет вебинар для налогоплательщиков на тему: «Уплата НДС при УСН и сроки сдачи отчетности».