С маршем по жизни: оркестр костромской Химакадемии отмечает 55-летие
Его можно услышать не только на военных парадах, он собирает концертные залы.
Перед репетицией военные флейтисты разогреваются «Шуткой» Баха. После такого сразу веришь – этому оркестру все по плечу. И вот все на местах. Взмах палочкой, и звучит джаз.
В оркестре, который существует 55 лет, сегодня играет 27 человек. У половины из них стаж службы в коллективе четверть века.
Руслан Трубецкой, музыкант оркестра: «Я в оркестре с 98-го года. Был, получается, юбилейный концерт оркестра, он тогда отмечал тридцать лет. Мы с мамой пришли, послушали, мне понравилось, и я решил прийти, устроиться воспитанником. Дальше учился в музыкальном училище, окончил педагогический институт, и здесь на контракте уже 20 лет».
Быть военным музыкантом – это и призвание, и долг. Военный оркестр поднимает боевой дух. Вот он – впереди колонны Бессмертного полка.
А здесь – музыканты отдают должное ветеранам в День Победы.
А вот – на полигоне в Песочном, во время отправки военных в зону СВО. Звучит марш Прощание Славянки – уже по традиции.
Эдуард Клейн, руководитель оркестра Костромской Военной Академии РХБ защиты им. Тимошенко: «Его всегда просят наши военнослужащие, они его любят. И конечно, он поднимает дух, он навевает, может, и грустные оттенки, но марш этот, со времен Первой мировой войны, звучит в русской армии. Он звучал и в годы Великой Отечественной войны, и в послевоенные годы, и на концертах мы его стараемся всегда исполнять».
Ну, а концерты оркестра всегда пользуются огромной популярностью слушателей. На сцене музыканты исполняют и рок, и джаз, и серьезную классику. Но всегда в этом творческом коллективе – военная дисциплина.
Корр.: «Наряды вне очереди за неверно взятую ноту бывают?»
Артем Мелентьев, музыкант оркестра: «За ноты не дают».
Корр.: «А за что?»
Артем Мелентьев: «Бывает да, да, бывает кто-нибудь опоздает. Скажут – дежурь».
А ещё военному музыканту нужно всегда быть в хорошей форме. Гражданские выступают сидя. Военный оркестр должен играть хоть Агапкина – «Прощание Славянки», хоть Верди – Марш из Аиды – в строю, чеканя шаг. Не сбить дыхание помогает физкультура и спорт. Музыканты в числе спортсменов, кто выступают за академию на соревнованиях и завоевывает награды. Физподготовка и дирижеров касается.
Корр.: «Сколько раз подтягиваетесь?»
Эдуард Клейн: «Я подтягиваюсь 15 раз в среднем».
Оркестр постоянно ездит в соседние регионы – на выступления, на смотры, на фестивали. Так, уже завтра наш оркестр будет в Ярославле, на очередном отборочном смотре всероссийского конкурса. А сегодня – играет для костромичей.
Последние новости

Костромские судостроители внедряют бережливые технологии
Повысить эффективность производства судомеханическому заводу помогает нацпроект «Производительность труда», узнал СМИ44.
Арктическое вторжение в Костромскую область началось
Идет устойчивый заток ледяного воздуха в регион. Температура за сутки упадет на 8-10 градусов, а завтра к ночи ожидаются минусовые температуры - по области до –4°-6°С.
Губернатор Сергей Ситников поблагодарил специалистов Костромского роддома за их труд
Завтра в России отмечается День неонатолога. В преддверии профессионального праздника с врачами встретился глава региона.
На вебинаре расскажут про уплату НДС на упрощенной системе налогообложения
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Управление ФНС России по Костромской области 11 апреля проведет вебинар для налогоплательщиков на тему: «Уплата НДС при УСН и сроки сдачи отчетности».