Работа по созданию электронных Книг Памяти в Костромской области ведется активно
26.01.2023

Работа по созданию электронных Книг Памяти в Костромской области ведется активно

Сформировать электронные сборники планируется к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Сформировать электронные сборники планируется к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Задачу по созданию к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне электронных Книг Памяти сел и муниципальных образований поставил Президент России Владимир Путин. Цель проекта — увековечить память тех, кто погиб, пропал без вести и тех, кто вернулся с фронта домой. Книги Памяти разместят в свободном доступе на сайте «Малая Родина. Книги Памяти».

В Костромской области предстоит сверить и перевести в цифровой формат сведения о 250 тысячах участниках Великой Отечественной войны. Именно столько военнослужащих было призвано с территории региона в период с 1941 по 1945 годы.

Для сбора материалов во всех муниципальных образованиях Костромской области созданы рабочие группы, утверждены дорожные карты и порядок оцифровки архивных документов.

В 2022 году органами местного самоуправления и добровольцами проведена сверка информации о 20 тысячах участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Это около 16% от всех сведений, требующих уточнения.

По поручению губернатора Костромской области Сергея Ситникова особое внимание уделяется северо-восточным муниципальным образованиям, на территории которых располагаются малочисленные населенные пункты. Собрана информация об именах, фамилиях и отчествах участников Великой Отечественной войны, годе и месте рождения, наименовании военного комиссариата, которым был призван, воинском звании, должности, воинской части, дате и месте гибели, месте и номере захоронения и др.

Кроме того, проводится сверка сведений по заявлениям граждан о своих родственниках — участниках Великой Отечественной войны. Для организации данной работы на сайте центра «Патриот» опубликованы Книги памяти и Книги воинской славы, инструкции и формы заявлений на сверку сведений о ветеранах. В 2022 году от родственников поступило 114 заявок, по которым в настоящее время ведется сверка.

Родственники принимавших участие в войне 1941-1945 годов могут лично передать в рабочие группы в муниципальных образованиях документы, фотографии, письма и другие сведения или направить их копии в электронном виде. К тем, кто не имеет возможности прийти сам, по заявке направят волонтеров.

Последние новости

В Костромском районе легковушка столкнулась с большегрузом

Дорожная авария произошла в субботу вечером в поселке Зарубино.

В новую школу с добрыми напутствиями

Губернатор Костромской области Сергей Ситников и депутат Государственной Думы Российской Федерации Алексей Ситников совершили рабочую поездку на северо-восток региона.

Будущие педагоги проверят свои знания

Участники педагогического класса Дома детского творчества, учащиеся Антроповской и Палкинской средних школ, готовятся принять участие в бакалаврской олимпиаде по педагогике «Опора Костромского края»,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *