Посвященная СВО выставка открылась в Музее истории Костромского края
Её название - «СВО: стойкость, верность, отвага». Экспозиция создана по поручению губернатора Сергея Ситникова.
Её название - «СВО: стойкость, верность, отвага». Экспозиция создана по поручению губернатора Сергея Ситникова. Она рассказывает о костромичах - участниках специальной военной операции и помощи нашего региона фронту. Некоторые экспонаты - с поля боя.
Самая зрелищная часть выставки - вооружение, которое используют наши бойцы на передовой. К примеру, реактивные пехотные огнеметы или же 122-миллиметровые снаряды от гаубицы Д30. Здесь же и снаряды к противотанковым комплексам. Такие поражают любую вражескую технику.
А это - шевроны и погоны от военной формы противника. Их в качестве трофея привезли домой костромичи. И еще обломок украинского беспилотника, который сбили наши десантники. Есть тут и стенды с фотографиями и свидетельствами мирных жителей Донбасса о военных преступлениях современных нацистов. Как напоминание - с чего начался конфликт на Украине и зачем СВО.
Наталья Павличкова, директор Костромского музея-заповедника: «Мы будем молодому поколению помогать, чтобы они знали и помнили. Мы начинаем выставку с событий 2014 года, с объяснения причин специальной военной операции. Это самое главное, когда ты понимаешь - за что, почему так происходит».
Костромичи принимают участие в специальной военной операции с самого её начала. Наши десантники и артиллеристы участвовали в боевых действиях в Киевской, Харьковской, Херсонской областях, а также в освобождении Артёмовска. Порядок на освобожденных территориях поддерживают и наши росгвардейцы. Более двух тысяч мобилизованных костромичей служат в мотострелковых полках, артиллерийском и танковом батальоне «Аврора». За время спецоперации сотни наших земляков отмечены боевыми наградами, шестерым присвоено высшее звание - Герой России. Об их боевых подвигах тоже рассказывает выставка. Среди первых посетителей - сами участники СВО.
Дмитрий Левченко, старший лейтенант 1065 гвардейского артиллерийского полка: «Наши воины-десантники Костромы и Костромской области с гордостью выполняют свой воинский долг. Так, как это делали наши предки на Куликовом поле, на фронтах Великой Отечественной войны. Мои братья достойно выполняют поставленные задачи. Они выполнят все до конца. И победа будет за нами. Никто кроме нас! Слава русской артиллерии, слава воздушно-десантным войскам!»
Здесь же можно увидеть продукцию костромских предприятий. А также экспонаты и вещи, которые изготавливают и собирают волонтёры. Наши бойцы регулярно получают подарки с малой родины - письма, открытки, теплые вещи, блиндажные свечи, угощения. Как говорят сами военные, весточки из дома - лучшая мотивация защищать Родину и мирных людей. А значит, приближают нашу победу.
Выставка «СВО: стойкость, верность, отвага» станет постоянной экспозицией Музея истории Костромского края.
Последние новости

Костромские судостроители внедряют бережливые технологии
Повысить эффективность производства судомеханическому заводу помогает нацпроект «Производительность труда», узнал СМИ44.
Арктическое вторжение в Костромскую область началось
Идет устойчивый заток ледяного воздуха в регион. Температура за сутки упадет на 8-10 градусов, а завтра к ночи ожидаются минусовые температуры - по области до –4°-6°С.
Губернатор Сергей Ситников поблагодарил специалистов Костромского роддома за их труд
Завтра в России отмечается День неонатолога. В преддверии профессионального праздника с врачами встретился глава региона.
Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные
Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев