Костромской композитор получила звание Почётного деятеля Союза композиторов России
25.01.2023

Костромской композитор получила звание Почётного деятеля Союза композиторов России

Более 50 лет Елена Лебедева сочиняет произведения для оркестров, ансамблей, хоров, а также музыку к спектаклям и саундтреки к фильмам.

Более 50 лет Елена Лебедева сочиняет произведения для оркестров, ансамблей, хоров, а также музыку к спектаклям и саундтреки к фильмам. Её мелодии исполняют музыканты по всему миру. И по ним учатся юные костромские композиторы.

Мелодии, написанные Еленой Лебедевой, можно угадать с первых нот. Светлые, красочные, необычные – и в то же время близкие и понятные.


Надежда Смирнова, музыковед: «Её музыка всегда очень глубока, очень проникновенна. И при этом нельзя сказать, что она какая-то сложная и понятная лишь особенно образованным людям. Она доходчива, она умеет порадовать. Ложится на душу любого музыканта. И у нас не бывает так, чтобы концерт Елены Владимировны Лебедевой проходил без полного зала».

Первое произведение, вспоминает Елена Владимировна, она написала больше 50 лет назад. С тех пор их родилось несколько сотен. Среди них – концерты для симфонических и инструментальных оркестров, музыка к спектаклям костромского драмтеатра «Горе от ума», «Женитьба», «Пиковая дама», детские сказки и даже пьесы для китайских народных инструментов.


Елена Лебедева, Заслуженный деятель искусств РФ, Почётный деятель Союза композиторов России: «Пришло приглашение участвовать в конкурсе в Тайбэе, в Китае. И там было условие, что нужно написать для китайских инструментов. И у меня оставалось как раз 5 дней. А китайская философия у-син имеет 5 элементов. И у меня сразу в голове: так, 5 дней осталось, 5 элементов, 5 инструментов. И вот так получилось произведение «Акварели», и я послала в Тайбэй, в Китай. И так вышло, что нас было четверо лауреатов – швед, американец, кто-то ещё и я».

Её музыка путешествует по всему миру. Но самым любимым городом для Елены Лебедевой всегда была Кострома. Здесь она родилась, окончила музыкальную школу, музучилище. И после учёбы в Казанской консерватории вернулась сюда работать. В конце 80-х вошла в Союз композиторов страны, затем возглавила региональное отделение Союза. В творческом портфолио Елены Владимировны немало песен о Костроме.

Недавно Елене Лебедевой было присвоено звание «Почётный деятель Союза композиторов России». Но самой большой наградой Елена Владимировна считает горящие глаза своих воспитанников. Её ученики не раз становились лауреатами Всероссийских и Международных композиторских конкурсов. А выпускники – членами Союза композиторов России.

Последние новости

В Костромском районе легковушка столкнулась с большегрузом

Дорожная авария произошла в субботу вечером в поселке Зарубино.

В новую школу с добрыми напутствиями

Губернатор Костромской области Сергей Ситников и депутат Государственной Думы Российской Федерации Алексей Ситников совершили рабочую поездку на северо-восток региона.

Будущие педагоги проверят свои знания

Участники педагогического класса Дома детского творчества, учащиеся Антроповской и Палкинской средних школ, готовятся принять участие в бакалаврской олимпиаде по педагогике «Опора Костромского края»,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *