Костромские кукольники ради зрителей передвигаются на полусогнутых и по-пластунски
Костромскому театру кукол исполнилось 85 лет. За это время артисты сыграли сотни новых спектаклей и взяли несколько престижных театральных премий.
Костромскому театру кукол исполнилось 85 лет. За это время артисты сыграли сотни новых спектаклей и взяли несколько престижных театральных премий. Накануне в театре прошел юбилейный вечер. ГТРК «Кострома» побывала в закулисье и увидела, где начинается сказка.
До начала праздничного спектакля - считанные минуты. Марионетки замерли в ожидании своих актёров, сцена скрылась за ширмой. Чтобы из зала игра кукол казалась волшебством, кукловодам приходится изощряться.
Корреспондент: «Старый ты актёр или молодой - не важно. Здесь, в кулуарах, всегда передвигаются только на полусогнутых ногах. Это достаточно сложно».
Мария Логинова, актриса Костромского театра кукол: «Мы уже привыкли! Мы и на корячках можем, и ползком, и на спине, и на животе, и куклу на ногу можем надеть. Это у нас настоящий полигон!»
Боевая закалка у одного из старейших кукольных театров России ещё со времён Великой Отечественной. Своего здания у труппы, состоящей из артистов ТЮЗа, тогда не было. Опыта набирались, в том числе, в госпиталях - на гастролях. Тогда приходилось делать всё собственными руками: декорации, необходимый реквизит и кукол. Сегодня за это отвечает отдельный цех. Технику работы с куклами молодым актерам объясняют старожилы.
Сергей Рябинин, Заслуженный артист России: «У нас не случайно, поскольку мы овладеваем разными системами кукол, две «Золотые маски» - за спектакль «Медведь» по Чехову и «Снегурочка», где пластика актёрская используется. И вот это мы сейчас передаём молодым актёрам».
В труппе театра сегодня 16 артистов. В репертуаре - более 60 спектаклей. Без классики – никуда, но и без новаторства - тоже. Современные режиссёры создают пластические и мультимедийные спектакли. Видеопроекция на экране в них дополняет атмосферу. Меняется и стилистика кукол - в советском театре кукол они были с асимметричными чертами лица и более крупные. Сегодня на смену гигантизму пришла утонченность и подвижность марионеток, которую подчёркивает, в том числе, профессиональный сценический свет.
Михаил Логинов, главный режиссёр Костромского театра кукол: «Театр - он о совести, о чести вне каких-то конкретных позиций и вне временных рамок, естественно. Вот Чехов, пожалуйста вам - премьера этого года, Грин - премьера этого года. Бенуа, современные авторы и так далее. Никакие заслуги давние и регалии не работают. Как в спорте - либо да, либо нет. Сегодня это либо находит отклик у зрителей, либо нет».
Куклы из дерева и папье-маше оживают благодаря таланту актёров. Слёзы Пьеро, например, не только на его неподвижном лице, но и в голосе артиста. Чтобы тронуть сердца зрителей, образ любого героя кукольники ищут в реальной жизни.
Мария Ясиновер, актриса Костромского театра кукол (держит Пьеро в руках): «Это Вертинский! И теперь, когда я знаю, что это Вертинский, это становится для меня и смешно, и мило, и трогательно одновременно. И у меня появляется такой задор, желание сыграть, появляется такой объём у роли. Миссия роли - она всегда больше, чем кукла - от тебя исходит».
А это значит, что театр живет. Количество улыбок и добрых слов в юбилейный вечер это подтверждает.
Последние новости

Костромские судостроители внедряют бережливые технологии
Повысить эффективность производства судомеханическому заводу помогает нацпроект «Производительность труда», узнал СМИ44.
Арктическое вторжение в Костромскую область началось
Идет устойчивый заток ледяного воздуха в регион. Температура за сутки упадет на 8-10 градусов, а завтра к ночи ожидаются минусовые температуры - по области до –4°-6°С.
Губернатор Сергей Ситников поблагодарил специалистов Костромского роддома за их труд
Завтра в России отмечается День неонатолога. В преддверии профессионального праздника с врачами встретился глава региона.
На вебинаре расскажут про уплату НДС на упрощенной системе налогообложения
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Управление ФНС России по Костромской области 11 апреля проведет вебинар для налогоплательщиков на тему: «Уплата НДС при УСН и сроки сдачи отчетности».