30.04.2024

Костромичи вместе со всей страной написали Диктант Победы

Международная историческая акция прошла в преддверии 9-го мая. На вопросы о Великой Отечественной войне все желающие ответили онлайн или очно.

Международная историческая акция прошла в преддверии 9-го мая. На вопросы о Великой Отечественной войне все желающие ответили онлайн или очно. В стороне не остались сотрудники Росгвардии, кадеты и ветераны. Владимир Николаевич Чистяков, которому не так давно исполнилось 93, и который в 13 лет сбежал на фронт, вместе с молодежью вспомнил события тех лет.

Название зарубежной столицы, где погиб советский разведчик Рихард Зорге, и города, который в 1965 году стал Городом-Героем, вспоминают участники акции Диктант Победы. В их числе тот, кто знает о событиях Великой Отечественной войны не понаслышке. Владимиру Николаевичу Чистякову сейчас 93 года. В 1944-м, 13-летним мальчишкой он тайком от матери уехал на фронт помогать отцу. Там устанавливал пушки, стрелял и подавал снаряды - на протяжении полутора лет.


Владимир Николаевич Чистяков, ветеран Великой Отечественной войны: «Командир хвалил меня. Говорил: «Вот это действительно воин». Я заберу с ящика снаряд, а он весит около 20 килограммов. Представляете, а я такой молодой был. И таскаю ему. Тяжело, конечно, было. Целыми днями работали. Такие стволы по пять метров высотой до красна нагревались».

Какой ценой далась победа в Великой Отечественной, знает и молодежь. Изучают на уроках, классных часах. Многие знают историю своей семьи. И все же 45 минут, чтобы ответить на 25 вопросов, многим кадетам из 24-го лицея не хватило.


Тимофей Елямик, ученик Костромского кадетского корпуса: «Диктант мне в целом понравился. Там были и легкие, и сложные вопросы. Самое сложно было вписать фамилии. Не думаю, что с этим я справился на отлично».


Артем Фролов, ученик Костромского кадетского корпуса: «Человек, который не помнит своей истории, не имеет будущего. То есть ты обязан помнить свою историю, события, которые прошло предыдущее поколение, которое отдало за тебя жизнь. То, что ты сейчас живешь сытым и согретым - заслуги тех, кто прошел войну и пролил кровь за эту войну. Поэтому мы обязаны знать про эти события».

К написанию Диктанта присоединились и сотрудники Росгвардии.


Константин Афонин, старший помощник начальника группы по военно-политической работе Управления Росгвардии по Костромской области: «75% нашего личного состава - это участники специальной военной операции. Своими действиями, мужественными поступками они продолжают подвиги наших ветеранов. Все сотрудники Росгвардии являются защитниками Отечества. Кто-то в районе СВО, кто-то в Костроме, кто-то за пределами региона. Все мы стоим на защите прав, закона».

Написать Диктант Победы все желающие смогли онлайн на сайте акции.

Последние новости

22 мая — день в истории

84 года назад, 22 мая 1940 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена золотая медаль «Серп и Молот»,

Информация о ценовой ситуации на потребительском рынке Костромской области в апреле 2024 года

По данным Костромастата в апреле по сравнению с мартом 2024 года индекс потребительских цен составил 100,5% (РФ – 100,5%, ЦФО – 100,6%).

В Костромской области прокуратура защитила права ребенка-инвалида

Прокуратура Костромской области провела проверку о лекарственном обеспечении несовершеннолетних.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *