Костромичам показали необычное прочтение гоголевской «Женитьбы»

Пьесу, прочитанную Народным артистом России Александром Галибиным, дополнили музыкальные иллюстрации в исполнении Камерного оркестра и Академического хора.

Пьесу, прочитанную Народным артистом России Александром Галибиным, дополнили музыкальные иллюстрации в исполнении Камерного оркестра и Академического хора. На сцене Филармонии впервые прозвучали такие инструменты, как флексатон и старинная колёсная лира .

Подробности – в материале ГТРК «Кострома».

Сюжет этой пьесы известен ещё со школьной скамьи. Заядлый холостяк, лентяй и курильщик Иван Подколесин, дабы разнообразить свою жизнь, решает жениться. Обращается за помощью к свахе – Фёкле. Та как раз подыскивает жениха купеческой дочке Агафье Купердягиной. В один момент в доме у невесты собираются сразу 4 претендента на её руку.

Характеры персонажей, ироничные диалоги и драматические сцены гармонично дополняет музыка. Из гоголевского слова действие перетекает в произведения композитора Альфреда Шнитке, украинские песни и древнерусские духовные напевы .


Дмитрий Волосников, дирижёр московского театра «Новая опера»: «У нас старинные инструменты представлены. К примеру, есть колёсная лира начала XIX века, которая играет до сих пор ещё в сёлах Венгрии, Западной Украины – редкий инструмент. Есть русские гусли, которые тоже нечасто играют с симфоническим оркестром. Ну и, конечно, вот эта тонкая грань – слово, переходящее в музыку. Это даже не спектакль, это состояние».

Передать зрителю это состояние удалось, уверен Народный артист России Александр Галибин. Он отметил высокий профессионализм костромских музыкантов, дирижёра и московских фолк-певцов.


Александр Галибин, Народный артист РФ : «Этот текст настолько глубокий, и он такими корнями упирается в народное творчество, что та музыка, которая звучит, наиболее точно выражает природу этого текста, сущности этой пьесы и самого Николая Васильевича. Я хочу сказать слова благодарности, конечно, оркестру. Потому что такое понимание того, что происходило на сцене, и то, что происходило совместно с дирижером – оно очень дорогого стоит».

Костромской зритель оценил постановку по достоинству. Оба показа в Филармонии прошли с аншлагом.

Последние новости

Скандалы преследуют Антона Казанцева уже не первый раз

ФОТО: ГТРК Кострома В апреле 2014 года в Кемерово ему был вынесен обвинительный приговор по уголовному делу за попытку незаконного сбыта сильнодействующих веществ, стало известно Logos44.ru.

Погода в Костроме продолжит капризничать

Атмосферные фронты циклона идут один за одним. Фото: Илья Тимофеев младший Вслед за дождливым днем нас ждет день солнечный, а через день - снова ливень с грозой.

Губернатор Сергей Ситников недоволен работой по профориентации костромской молодежи

Закрывать потребности во врачах и учителях просто экскурсиями и беседами не получится.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *