Кострома стала первым городом большого турне Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета

Первые аккорды уже прозвучали. В эти минуты в Костроме дает единственный концерт Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета.

Первые аккорды уже прозвучали. В эти минуты в Костроме дает единственный концерт Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета. Он станет первым в рамках большого тура по стране. Музыканты посетят 10 городов, включая Вологду, Калугу, Тулу, Ярославль, Нижний Новгород. А завершит турне гала-концерт в парке «Зарядье» в Москве. Такого плотного гастрольного графика у ребят еще не было за 8 лет существования оркестра. В нынешнем составе – 101 музыкант из 45 городов страны. Участниками коллектива в разные годы были и костромичи. Об истории создания оркестра и его буднях сегодня рассказали журналистам его руководители.

Дмитрий Гринченко, директор русского концертного агентства: «Сама идея возникла в период подготовки к Олимпиаде в Сочи. И под олимпиаду мы провели тогда первые прослушивания детей по всей стране. И собрали впервые Всероссийский юношеский симфонический оркестр. Это удивительная история. Он с одной стороны как бы на поверхности лежала, А с другой стороны этим никто никогда не занимался. Ни в советское, ни в российское время. Достаточно большой разброс возрастной. В оркестре играют ребята от 10 до 22 лет. И в прошлом году из-за невероятного ажиотажа мы уже открыли такую позицию новую – это стажеры оркестра, у нас есть ребята, которые и младше 10 лет. В основном это струнники».

 

Юрий Башмет художественный руководитель всероссийского юношеского симфонического оркестра: «По профессиональным критериям, по ремеслу. Они должны уже владеть инструментом, Такие простые вещи и в то же время сложные. Интонация должна быть. Верные ноты должны нажимать. Эмоциональный градус солистов. Если его увлекает музыка – это сразу слышно. Те, кто не проходит, они не выбрасываются. Они в следующие прослушивания они проходят, через два года, потому что они не прошли – это из-за конкурса. Вот Дмитрий сказал, мы прослушали 650, даже чуть больше человек в прошлый раз, а взяли 40. Потому что у нас ратация. Было место только для сорока».

 

В программе выдающегося коллектива шедевры классической музыки. Это пятая симфония Шостаковича, «Ромео и Джульетта» Чайковского и знаменитая «Кол нидрей» Макса Бруха. И эксклюзив – написанные специально для этого тура вариации для симфонического оркестра Кузьмы Бодрова «Путеводитель по оркестру» – сплав разных музыкальных стилей. Соло – маэстро Юрий Башмет. А вместе с ним – талантливые музыканты, лауреаты международных музыкальных конкурсов. Им уже аплодировали концертные залы Вены, Милана, Амстердама, Кореи, Сингапура, Китая. В этом сезоне – их творчество услышат жители нашей страны. Сегодня ребята познакомились с достопримечательностями Костромы. И поделились впечатлениями от участия в оркестре с журналистами.

 

Митя Лебедев, виолончель, Санкт-Петербург. 17 лет: «Я работаю уже больше 5 лет в оркестре. Это всегда положительные эмоции, настроение. Это дикий, бешенный профессионализм, который передает нам Юрий Абрамочич. Ну, и мы сами стараемся заряжать его молодостью, оптимизмом. Ито есть это всегда эмоции и очень много работы».

 

Дарья Селюгина, Иркутск: «Это, прежде, всего знакомство с людьми из разных уголков страны и – Юрий Абрамыч!»

Последние новости

Прогноз погоды на выходные: круглосуточные дожди надвигаются на Кострому

Фото: gorodok.city Температура опустится до +21 градуса, стало известно Logos44.ru.

В Костроме местный житель осужден за нападение на своего знакомого

Судебной коллегией по уголовным делам Костромского областного суда с участием представителя прокуратуры области рассмотрено уголовное дело в отношении 60-летнего жителя Костромы.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *