Ирина Рыбакова живописно призналась в любви к Костроме
18.11.2022

Ирина Рыбакова живописно призналась в любви к Костроме

«Здесь Родины моей начало». Под таким названием сегодня в Картинной галерее Костромского музея-заповедника открылась выставка живописи Заслуженного художника России Ирины Рыбаковой.

«Здесь Родины моей начало». Под таким названием сегодня в Картинной галерее Костромского музея-заповедника открылась выставка живописи Заслуженного художника России Ирины Рыбаковой. Экспозиция приурочена к юбилею автора. Здесь представлены последние работы мастера, и это - их премьерный показ в нашем городе.

Юбилейная экспозиция, в которой представлено около 80 работ - передвижная. До Костромы она побывала уже в семи городах, первым из которых была Казань. Финальный пункт назначения - Кострома. Ирина Рыбакова родилась в Тверской области, но в Костроме провела детство, здесь училась и живет сейчас. Так что название выставки «Родины моей начало» - это о Костроме, говорит художник. Большинство пейзажей писалось здесь, а также в районах Костромской области.


Ирина Рыбакова, Заслуженный художник России, член-корреспондент РАХ: «Я очень люблю Кострому. А в этом году я открыла для себя ещё и Костромскую область. Мы провели пленэр в Солигаличе и Чухломе. У нас оказались невероятно красивые места. Костромская область - я действительно в неё влюбилась. И здесь зрители увидят то, что меня впечатлило, восхитило, вдохновило - работы за последние пять лет».


Искусствоведы говорят: произведения Ирины Рыбаковой - это мир среднерусской природы, истоки русского характера и культуры. Полотна пронизаны любовью к малой родине и живущим здесь людям. Ирина Рыбакова признана не только на российском, но и на международном уровне. Её полотна украшают постоянные экспозиции многих музеев мира. Костромской музей заповедник в их числе. Это сотрудничество на постоянной основе.


Наталья Павличкова, директор Костромского музея-заповедника: «Очень хочется сказать, что мы с Ириной Владимировной знакомы непросто давно, а слишком давно. Мы уже отобрали несколько работ, которые Ирина согласна подарить в музей. И я думаю, что это будет так».

По словам Ирины Рыбаковой, она и дальше будет прославлять красоту Костромской земли. И не только в своих картинах. Она является одним из главных кураторов всероссийского пленэра «Грачи прилетели», куда уже который год подряд съезжаются лучшие художники страны.

Последние новости

Вечная память Героям…

Михаил занимался боксом в Спортивной школе № 4 города Костромы вмес

Берегите здоровье!

Медицинскими организациями Костромской области, проводящими профилактические мероприятия, сформированы и утверждены графики работы, которые размещены на страницах их официальных сайтов.

Первокурсники факультета ВМиЗ - вместе с приютом «Право на жизнь»

В ноябре приют потерпел пожар. Пострадало имущество и провизия, погибли животные.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *