18.11.2022

Ирина Рыбакова живописно призналась в любви к Костроме

«Здесь Родины моей начало». Под таким названием сегодня в Картинной галерее Костромского музея-заповедника открылась выставка живописи Заслуженного художника России Ирины Рыбаковой.

«Здесь Родины моей начало». Под таким названием сегодня в Картинной галерее Костромского музея-заповедника открылась выставка живописи Заслуженного художника России Ирины Рыбаковой. Экспозиция приурочена к юбилею автора. Здесь представлены последние работы мастера, и это - их премьерный показ в нашем городе.

Юбилейная экспозиция, в которой представлено около 80 работ - передвижная. До Костромы она побывала уже в семи городах, первым из которых была Казань. Финальный пункт назначения - Кострома. Ирина Рыбакова родилась в Тверской области, но в Костроме провела детство, здесь училась и живет сейчас. Так что название выставки «Родины моей начало» - это о Костроме, говорит художник. Большинство пейзажей писалось здесь, а также в районах Костромской области.


Ирина Рыбакова, Заслуженный художник России, член-корреспондент РАХ: «Я очень люблю Кострому. А в этом году я открыла для себя ещё и Костромскую область. Мы провели пленэр в Солигаличе и Чухломе. У нас оказались невероятно красивые места. Костромская область - я действительно в неё влюбилась. И здесь зрители увидят то, что меня впечатлило, восхитило, вдохновило - работы за последние пять лет».


Искусствоведы говорят: произведения Ирины Рыбаковой - это мир среднерусской природы, истоки русского характера и культуры. Полотна пронизаны любовью к малой родине и живущим здесь людям. Ирина Рыбакова признана не только на российском, но и на международном уровне. Её полотна украшают постоянные экспозиции многих музеев мира. Костромской музей заповедник в их числе. Это сотрудничество на постоянной основе.


Наталья Павличкова, директор Костромского музея-заповедника: «Очень хочется сказать, что мы с Ириной Владимировной знакомы непросто давно, а слишком давно. Мы уже отобрали несколько работ, которые Ирина согласна подарить в музей. И я думаю, что это будет так».

По словам Ирины Рыбаковой, она и дальше будет прославлять красоту Костромской земли. И не только в своих картинах. Она является одним из главных кураторов всероссийского пленэра «Грачи прилетели», куда уже который год подряд съезжаются лучшие художники страны.

Последние новости

Условия назначения страховой пенсии по старости для костромичей в 2024 году

В этом году на страховую пенсию по старости смогут выйти женщины 1966 года рождения и мужчины 1961 года рождения (с учетом переходного периода повышения пенсионного возраста).

Костромские студенты стажируются на ведущих предприятиях региона

Ребята совершенствуют свои навыки на фанерном комбинате в Галиче, узнал СМИ44.

В Костромской области вводятся дополнительные мероприятия по профилактике гриппа птиц

Губернатор Сергей Ситников подписал соответствующее распоряжение.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *