Именитых художников потрясла сохранность костромской глубинки

Накануне в Солигаличе большой выставкой картин завершился Всероссийский пленэр, посвященный 205-летию со дня рождения Василия Александровича Кокорева, известного российского мецената.

Накануне в Солигаличе большой выставкой картин завершился Всероссийский пленэр, посвященный 205-летию со дня рождения Василия Александровича Кокорева, известного российского мецената. В течение двух недель в костромской глубинке гостили и работали 10 именитых художников.

Старинные церкви, уютные улочки, удивительные по своей красоте дома… И, конечно, «проснувшаяся» после зимы река Кострома, искрящаяся ультрамарином в лучах весеннего солнца. От таких пейзажей - на выставке в Доме культуры - местные жители в восторге.


Наталья Ростецкая, солигаличанка: «Это так завораживает, я вам скажу! В этой невзрачности, как будто бы, такие родные наши пейзажи выглядят совершенно по-другому!»

Нетронутая костромская глубинка - на полотнах именитых художников, собранных в уникальный тандем.


Ирина Рыбакова, Заслуженный художник России, художественный руководитель пленэра: «Они [художники] очень востребованы. То есть, их много куда приглашают. Нам повезло, да! У меня приехали заслуженные художники, академики - очень интересная группа!»


10 дней мастера работали в Солигаличе и его окрестностях. В этюдах старались уловить солнце, положение теней. Между делом давали местным художникам свои мастер-классы.

Сергей Воробьёв приехал из Москвы. По профессии он художник-постановщик, участвовал в создании исторического сериала «Екатерина». Говорит, Солигалич вновь открыл ему забытые мотивы.


Сергей Воробьёв, художник-постановщик (г. Москва): «Меня просто потрясает, что ещё Россия у нас она сохранилась - вот здесь! Вот её надо хранить!»

Идею проведения всероссийский пленэра дали местные краеведы. Они напомнили особую дату - 205 лет со дня рождения Василия Александровича Кокорева. Уроженец Солигалича был известным меценатом. Помогал в строительстве на малой родине и не только. В Тверской области, например, благодаря ему появилась Академическая дача имени Репина. Художники страны регулярно проводят там пленэры, посвящённые нашему земляку. И вот теперь его имя вновь зазвучало в Солигаличе.


Алексей Баранов, депутат Костромской областной Думы, организатор пленэра: «Жители Солигалича помнят об этом, знают его. И когда художники делают этюд на холсте, молодёжь очень откликается на это, видит эту историю, и запомнит на многие года - будет передавать из поколения в поколение».

Пленэр в следующем году планируют провести в Чухломе. И, в итоге, сделать большую выставку работ из глубинки в Костроме.

Последние новости

Костромские судостроители внедряют бережливые технологии

Повысить эффективность производства судомеханическому заводу помогает нацпроект «Производительность труда», узнал СМИ44.

Арктическое вторжение в Костромскую область началось

Идет устойчивый заток ледяного воздуха в регион. Температура за сутки упадет на 8-10 градусов, а завтра к ночи ожидаются минусовые температуры - по области до –4°-6°С.

Губернатор Сергей Ситников поблагодарил специалистов Костромского роддома за их труд

Завтра в России отмечается День неонатолога. В преддверии профессионального праздника с врачами встретился глава региона.

На вебинаре расскажут про уплату НДС на упрощенной системе налогообложения

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Управление ФНС России по Костромской области 11 апреля проведет вебинар для налогоплательщиков на тему: «Уплата НДС при УСН и сроки сдачи отчетности».

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Мичуринске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *