Художественная галерея Костромы объединит живопись Клары Голицыной и скульптуру Владимира Смирнова в проекте «В линиях напряжения»

Осень в зале «Сад Поэта» муниципальной галереи Костромы начнётся новым проектом.


Осень в зале «Сад Поэта» муниципальной галереи Костромы начнётся новым проектом. Он объединил живопись одного из самых ярких и оригинальных художников современности, классика российского искусства Клары Голицыной (Москва) и произведения пластики талантливейшего костромского скульптора Владимира Смирнова.

Для костромичей это не первая встреча с творчеством К. Голицыной. Галерея представляла ее совместный с А. Пурликом проект «Нарисуй мне это» в 2014 году. Она участвовала в выставках современной графики в 2015 и 2017 годах, также в 2017 году состоялась персональная выставка «Серьезно и не очень».

Клара Голицына – художник широкого диапазона. Ее называют легендой российского искусства. Творчество Голицыной нельзя причислить к какому-либо известному направлению современного искусства. Ее уникальный пластический язык вырабатывался на основе глубокого изучения и анализа мировой художественной культуры, искусства многоликого ХХ века. Острое чувство современности, ощущение времени как постоянно меняющейся реальности приводит Клару Голицыну к экспериментированию и использованию широкого спектра изобразительных и стилевых приемов.

В новом представляемом галереей проекте «В линиях напряжения», где существуют герои картин Клары Голицыной, оказываются и скульптурные персонажи Владимира Смирнова, творческой манере которого также свойственно напряжение пластической формы. В центре внимания обоих художников оказывается Человек. У Смирнова – это главная тема творчества: «Идти к человеку. Раскрыть человеческое звучание путем искусства».

В отобранных для выставки работах К. Голицыной последних лет в центре внимания также оказывается человек. Здесь есть и «зашифрованные» образы конкретных людей, и автопортреты, и «сцены из жизни». В работах Клары Голицыной крепко сплетены математически логичная композиция и чувственность цвета. Некоторые «знаковые образы» вырастают до уровня мощных символов, созвучных тревожным настроениям современной художнику эпохи.

Открытие выставки в галерее состоится 12 сентября в 16 часов. Посетить экспозицию можно до 3 ноября.

Источник информации: Пресс-служба Администрации города Костромы

Последние новости

Костромичи почувствуют себя, как в Крыму - в бархатный сезон

Температура воздуха и воды сравняется - и составит 22-24 градуса. Фото: pxhere.com.

В Арбитражном суде Костромской области подведены итоги работы за 1 полугодие 2024 года

17 июля 2024 года в Арбитражном суде Костромской области состоялось общее собрание судей и работников аппарата по итогам работы за 1 полугодие 2024 года.

«Моя страница в истории Костромского края»

Под таким названием в библиотеке имени В.В. Розанова города Костромы состоялась беседа председателя городской комиссии № 1 Василия Долгого с ребятами, посещающими пришкольный лагерь.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *