Ещё одно арт-пространство для художников: в Костроме откроется новый выставочный центр

Он частный и, по задумке, посвящен творчеству Академика Российской Академии художеств Андрея Захарова.

Он частный и, по задумке, посвящен творчеству Академика Российской Академии художеств Андрея Захарова. Но служить зал будет всему региону, говорят учредители. Перед открытием новый арт-объект оценил губернатор Сергей Ситников.

Наш земляк Андрей Захаров – второй в истории костромской земли академик Российской Академии Художеств. Первым академиком еще в XIX веке был Геннадий Ладыженский. Работы Андрея Захарова сегодня – в первой экспозиции новой площадки. Однако «захаровский» художественный центр создал не он, а его однофамилец – предприниматель и меценат Анатолий Захаров. Можно сказать, поступил по примеру наших знаменитых купцов Третьяковых, шутит он. Предприниматель и художник Захаровы знакомы много лет.

  Анатолий Захаров, член правления Красносельского землячества в Костроме:   «Я Захарова Андрея знаю не один десяток лет. Я почитатель его таланта. Придя к нему в мастерскую, я увидел много работ, которые стояли на полках и пылились. Мне захотелось, чтобы его работы увидел больший круг людей».

По словам самог о заслуженного художника России Андрея Захарова, иметь свой выставочный зал – мечта любого живописца. Сейчас здесь кроме его работ экспонируются и картины его жены, тоже профессионального художника. Однако, говорит Андрей Захаров, основная задача этого художественного центра – служить всем художникам области, показывать и их творчество. А еще заниматься просвещением.

  Андрей Захаров, Академик Российской Академии художеств:   «Картины картинами, но здесь будут постоянно проходить какие-то мероприятия по культуре. Встречи с художниками, мастер-классы для взрослых, для детей, передвижные выставки других художников. И даже мероприятия, связанные с лекциями».

С «захаровским» выставочным центром будет тесно сотрудничать государственный Костромской музей-заповедник. Задумку сегодня оценил губернатор Сергей Ситников. Это отличный пример государственного и частного партнерства в области искусства, пояснил он. План совместной работы уже верстают.

Наталья Павличкова, генеральный директор Костромского музея-заповедника:   «Для нас всегда отрадно, когда в нашем городе открываются, я подчеркну, профессиональные пространства. Потому что сейчас, к сожалению, музеем может называться все, что угодно, а на самом деле это к музею отношения не имеет. А здесь открывается реально профессиональное пространство. Для нас это очень престижно, для нашего города, и нам будет очень приятно работать с этой галереей. Мы однозначно будем партнерами».  

Художественный центр на улице Советской откроется 18 мая, в Международный день музеев.

 

 

Последние новости

Костромские судостроители внедряют бережливые технологии

Повысить эффективность производства судомеханическому заводу помогает нацпроект «Производительность труда», узнал СМИ44.

Арктическое вторжение в Костромскую область началось

Идет устойчивый заток ледяного воздуха в регион. Температура за сутки упадет на 8-10 градусов, а завтра к ночи ожидаются минусовые температуры - по области до –4°-6°С.

Губернатор Сергей Ситников поблагодарил специалистов Костромского роддома за их труд

Завтра в России отмечается День неонатолога. В преддверии профессионального праздника с врачами встретился глава региона.

Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные

Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Пензе, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *