Чухлома и синема
16.11.2022

Чухлома и синема

  «Дорогие друзья, уважаемые любители старины, сегодня мы отправляемся в волшебный мир кино.

  «Дорогие друзья, уважаемые любители старины, сегодня мы отправляемся в волшебный мир кино. 29 декабря 1895 года братья Люмьер сняли первый кинофильм. Они запатентовали синематограф, предназначавшийся для съемки движущихся объектов и проекции снятого на экран. С того момента начинается победное шествие кино по земному шару», — открыла экскурс в прошлое в читальном зале Межпоселенческой библиотеки Чухломы Костромской области краевед Татьяна Байкова.

  Появление кинематографа было стремительным, и параллельно распространялось во многих странах. Россияне подхватили это начинание, и уже в 1910 году, благодаря купцу Михаилу Семеновичу Трофимову, первый кинотеатр открылся в Костроме на улице Ильинской, сейчас это улица Чайковского. Появление постоянного кинотеатра явилось большим событием для костромичей.

  В 1913 году в Чухломе купец Алексей Иванович Петров открывает кинотеатр на улице Лагунова, современной улице М. Горького. До наших дней сохранилось описание этого здания:

«Кинотеатр «Отдых ХХ века» — крытое железом здание, мерою в длину в 18 аршин (один аршин — приблизительно 71 см.), в ширину 13 аршин, два окна, пять дверей внешних, двое дверей внутренние, касса, 25 деревянных скамеек, деревянная лестница на ложе, во втором ярусе две ложи и будка, аппарат фирмы «Кок» приблизительной стоимостью без динамомашины семь тысяч рублей».

  Подробнее читайте на страницах нашей газеты.

Новости ВРФ

Последние новости

Вечная память Героям…

Михаил занимался боксом в Спортивной школе № 4 города Костромы вмес

Берегите здоровье!

Медицинскими организациями Костромской области, проводящими профилактические мероприятия, сформированы и утверждены графики работы, которые размещены на страницах их официальных сайтов.

Первокурсники факультета ВМиЗ - вместе с приютом «Право на жизнь»

В ноябре приют потерпел пожар. Пострадало имущество и провизия, погибли животные.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *