Амина Мурадова: Мне нравится смотреть в глаза людям, передавать им свои эмоции
16.11.2022

Амина Мурадова: Мне нравится смотреть в глаза людям, передавать им свои эмоции

Может быть, не так много жителей Костромской области пока еще знают в лицо студентку Костромского государственного университета Амину Мурадову.

Может быть, не так много жителей Костромской области пока еще знают в лицо студентку Костромского государственного университета Амину Мурадову. Но абсолютное большинство хотя бы раз в жизни слышали ее голос. За последние несколько лет она принимала участие практически во всех праздничных концертных программах на масштабных общегородских и областных мероприятиях. Амина не только поет, но и пишет песни. Недавно одна из ее композиций вошла в плейлисты известной социальной сети. А минувшим летом Амина Мурадова стала победительницей Всероссийского молодежного форума и получила грант на реализацию проекта «А чего добился ты?».

«Тебя в спарринг могут поставить, и прилетит»

– Амина, чем вы увлекались в детстве?

– В семь лет я пошла в музыкальную школу. Училась играть на фортепиано и пела в хоре. Практически одновременно начала заниматься тхэквондо, правда, не очень долго, поскольку мне выбивали пальцы и возникали сложности с игрой на инструменте. В итоге я выбрала музыку. В процессе стало понятно, что у меня есть слух и голос, это позволило развивать сольное пение.

– Почему именно музыка?

– Признаюсь, я не знаю, что послужило поводом. Мама рассказывает, что петь я начала едва ли не с младенчества. Кстати, у мамы идеальный слух, хотя она никогда не занималась профессионально пением. Она играла на гитаре, пела в студенческих компаниях, с друзьями, возле костра.

– А откуда взялось тхэквондо?

– Чтобы я могла постоять за себя. Я росла ребенком, которого можно было легко обидеть, и до сих пор все принимаю близко к сердцу. Поэтому, наверное, меня и отдали в спортивные единоборства.

– Не жалеете, что бросили спорт?

– Первое время нет, наоборот, была счастлива, что снизилась нагрузка, появилось свободное время. Но позднее начала скучать. Уже в сознательном возрасте подумала, может, снова начать… И пошла на бокс, для поддержания физической формы. Правда, продолжалось это недолго. Мне было не очень комфортно, вокруг одни мужчины, я одна девочка.

– Девушка и бокс! Не было опасения, что это все же травмоопасный вид спорта?

– Признаюсь, поначалу я об этом не задумывалась. Мне мама сказала: «Тебя в спарринг могут поставить, и прилетит». Я думаю: «Точно!». Пришлось бокс оставить.

Петь мне нравилось всегда

– Давайте вернемся к музыке, вам нравилось заниматься в музыкальной школе?

– Петь мне нравилось всегда, как, впрочем, и уроки на фортепиано, сольфеджио.

– Почему именно фортепиано?

– Мама хотела, чтоб я научилась играть именно на этом инструменте. В конечном итоге это превратилось в серьезное увлечение. Я занималась с такими замечательными педагогами как Лидия Абрамовна Лошманова, Наталья Владимировна Тржецяк. Когда была совсем маленькой, на одном из конкурсов должна была играть с оркестром, к сожалению, не получилось, пальчики еще были маленькие и слабые. Кстати, полгода назад мне снова захотелось играть, и я опять начала заниматься.

– Помните свое первое публичное выступление, волновались, переживали?

– В детстве страха перед публичным выступлением у меня не было. В первый раз я вышла на сцену с хором в Караваевской музыкальной школе. Мы стояли в белых платьицах, и тогда я точно не волновалась. Переживания начались в переходном возрасте, был внутренний страх, волнение, боялась, что это помешает моему выступлению.

– Какая музыка вам нравится?

– Когда училась в школе педагогической практики в музыкальном колледже, играла классическую музыку. Сейчас предпочитаю просто красивую современную музыку, ту, которая нравится.

Взяла аккорды и пришли слова

– Когда начали писать песни?

– Писать мне хотелось с четырнадцати-пятнадцати лет, но у меня не получалось. Пыталась придумать тексты, но они, на мой взгляд, выходили какими-то детскими, как и мелодия. Жанр детской песенки конечно неплохой, но я хотела другого. В первый раз получилось после того, как я пережила сильный эмоциональный стресс. Пришла домой в ужасном настроении, взяла блокнот и буквально за пятнадцать минут написала песню. Напела маме, ей понравилось. Через год – вновь эмоции и вновь песня. Подошла к пианино, взяла аккорды, а затем и слова сами собой пришли.

– Сколько всего у вас песен?

– Уже шесть. Сейчас есть небольшой опыт, и я понимаю: чтобы написать песню, нужно вдохновение и подходящее настроение.

– Кто-то вам помогал в продвижении ваших музыкальных произведений?

– Да, я обратилась к специалистам, которые занимаются продакшн. Они мне сделали аранжировку, скорректировали текст, помогли с размещением и продвижением на музыкальных площадках.

– Темы ваших песен?

– В основе практически каждой из них лежит любовь.

– Что вначале: текст или музыка?

– В последнее время вначале аккорды, импровизирую с мелодией и затем текст. Со стихами мне сложнее, чем с музыкой, наверное, опыта мало.

– Не пробовали сотрудничать с нашими костромскими поэтами?

– Пока нет. Не исключаю, что в будущем такое сотрудничество вполне возможно.

Для удачного выступления нужно владеть голосом,

вкладываться в песню эмоционально

– Амина, расскажите, кто из преподавателей оказал влияние на ваше становление, как личности, как творческого человека?

– Я уже упоминала преподавателей по фортепиано, а по вокалу, наверное, больше всего в меня вложили Ольга Николаевна Власова и Лариса Алексеевна Корьева из вокальной студии «Дебют». Они меня учили основам вокала: как дышать, как брать ноты, как ставить звук на опору. Сегодня я уже работаю в студии и как артистка, и как педагог по вокалу. А в плане жизни я все же больше учусь у мамы.

– Сложно научиться петь?

– Многие думают, что это очень легко. Но ведь нужно не просто издавать звук, необходимо чисто интонировать. Для того чтобы красиво и профессионально исполнять песни, нужно владеть голосом, чувствовать, о чем поешь, и вкладываться эмоционально в исполнение. Кроме того, иногда во время исполнения нужно танцевать. Все это выматывает, в том числе и физически.

– На гастроли ездите?

– Да, но не далеко, в основном по области. А вот на конкурсы ездим в разные города.

– Расскажите о ваших достижениях.

– Дома в комнатах и у меня, и у сестры Джамили, пространство над шкафами заставлено кубками. С сестрой часто выступаем дуэтом, она играет на саксофоне и на флейте. Все свои победы вспомнить не смогу. Из последних мне очень запомнилась «Студенческая весна» в Нижнем Новгороде. Я там участвовала в категории «Эстрадный вокал» и стала лауреатом. Признаюсь, для меня это было большим достижением. Дважды ездила на Дельфийские игры. Выиграла гран-при регионального этапа конкурса «Золотой голос России». Предполагалось, что это позволит мне выйти на сцену и спеть вместе с кем-то из звезд эстрады, но, к сожалению, из-за пандемии этого не случилось.

– Амина, минувшим летом вы стали победительницей Всероссийского молодежного форума в Калининграде и получили грант на реализацию проекта «А чего добился ты?»

– Да, я представляла наш проект от медиацентра КГУ в Калининграде. Мы планируем выпускать шоу в формате интервью с молодыми костромичами, которые добились успеха именно в нашем регионе, никуда не уезжая. Цель — дать понять молодежи, что успешный карьерный рост возможен и у нас в области. Публиковать видео будем в социальных сетях. Сейчас продумываем сценарий, оформляем дизайн студии, в ближайшее время планируем сделать первый выпуск.

Эмоций больше, когда зрителей много

– Какие качества цените в людях?

– Воспитанность, доброту, честность. Не люблю грубость. Думаю, что не смогу простить предательство, к счастью, пока я с этим не сталкивалась, не переживала.

– Какое значение для вас, как для исполнителя, имеет зритель?

– Я люблю и ценю зрителя, отношусь к нему с уважением. Мне нравится смотреть в глаза людям, передавать им свои эмоции. Когда они улыбаются, мне приятно. Я стараюсь выступать одинаково, хоть передо мной три человека, хоть полный зал или площадь. Но в эмоциональном плане отдача, конечно, все равно больше, когда зрителей много.

– Есть места, где вы не хотите выступать?

– Место выступления для меня не имеет значения, главное, чтобы зритель меня принимал.

– Есть мечта выступить на каких-то знаменитых сценах, известных площадках?

– Наверное, глобальной такой мечты нет, но надеюсь, что когда-нибудь придет время и я смогу выступать на больших площадках. Недавно мы ездили на мюзикл в Москву, было очень красиво, я расчувствовалась и сказала сестре: «Когда-нибудь я буду там».

Алексей ВОИНОВ

Последние новости

С 1 января 2023 года начнет работать единый Социальный фонд России

После их слияния россияне по-прежнему смогут получать все услуги по принципу «единого окна», обращаясь лично в клиентские службы.

7 декабря: коронавирусом в Костромской области заразились 14 человек

Случаи зарегистрированы в следующих муниципальных образованиях:

Костромичей просят хотя бы несколько дней ответственно относиться к своему здоровью

Специалисты рекомендуют много спать, правильно питаться и пройти диспансеризацию.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *