Акция «Ночь музеев» прошла в Костроме

Время, когда история и искусство оживают… Акция «Ночь музеев» прошла в Костроме.

Время, когда история и искусство оживают… Акция «Ночь музеев» прошла в Костроме. Познакомиться с уникальными фондами хранилищ пришли 25 тысяч человек. Собрания раритетов и выставочные площадки принимали гостей, которых в этот вечер было как никогда много. Среди посетителей был и Михаил Карепов.

Михаил Карепов, корреспондент: «Субботний вечер 18 мая – это не только прекрасная возможность прогуляться по весенним улицам города, но и посетить костромские музеи, потому что именно сегодня они распахнули свои двери для того, чтобы показать костромичам и гостям города все самое и самое интересное».

У Костромской ночи музеев есть свое лицо. И прежде всего, это качество и профессионализм. И в этом году акция совпала с Днем работников музеев.

Ольга Еремина, заместитель губернатора Костромской области: «Я знаю изнутри как наши костромские музейщики готовятся к этой акции. Как они тщательно готовят мастер-классы. Как они продумывают какие-то выставки. Они хотят быть интересными, привлекательными. Они хотят как можно больше жителей Костромской области привлечь в музей. И сделать это так, чтобы было ярко, запоминающееся, здорово, чтобы эти впечатления остались на целый год».

В этом году сотрудники музея-заповедника подготовили несколько новых программ, рассчитанных на самую разную по возрасту и предпочтениям публику. Сделать бумажные журавлики, нарисовать аквагримм, посмотреть, как работает профессиональный ди-джей, создать аппликацию, попозировать художнику или самому нарисовать картину, написать прошение настоящим гусиным пером, получить удовольствие от современной хореографии.

Надежда Погребняк, участница акции «Ночь музеев»: «Посмотрите, как много молодежи они сейчас почти не ходят в музеи. Это как раз то мероприятие, которое как раз привлечет. Это очень полезная акция. Тем более через музыку, через другие мероприятия обязательно надо привлекать к музеям».

Татьяна Савинова, участница акции «Ночь музеев»: «Отличная акция, мы ходим уже не первый год, и все нам очень нравится. И очень много народа ходит, кстати».

Андрей Елизаров, участник акции «Ночь музеев»: «Нам очень понравилось, вот всей семьей вышли. Общедоступность, можно прийти и просто так посмотреть. Я считаю, что на достойном уровне находятся наши музеи по сравнению с теми музеями в которых я был».

Музейный праздник чувствуется во всем, оживленное настроение царит даже на аллеях перед самими музеями.

Конечно, «ночь музеев» - это не только мастер-классы и яркие выступления. Но и, конечно же, постоянные экспозиции, посвященные истории Отечества, впечатления от которых кто-то решил обновить, а кто-то и вовсе познакомиться с ними впервые.

Сергей Подуст, участник акции «Ночь музеев»: «Выставки ежегодно меняются. В прошлом голу мы совершили прекрасное «Путешествие с фонарником». Узнали очень много интересного об истории города, в котором мы каждый день двигаемся и перемещаемся, не обращая внимание. Сегодня выставка другая, работы дипломные, посвященные царской семье, историческим событиям. Ребенок с удовольствием смотрит. Всем рекомендую».

Ирина Панова, участница акции «Ночь музеев»: «Некоторые попадают только один раз сюда. А некоторые может после этого и второй раз придут, им станет интересно».

Работа городских музеев, конечно же, не ограничивается одним днем. Они постоянно готовят новые экспозиции, рассчитанные на самого взыскательного зрителя. И новый год, который музейщики традиционно отсчитывают от своего профессионального праздника, принесет немало удивительных открытий.

Наталья Павличкова, директор Костромского музея-заповедника: «Каждый год музей делает достаточно хорошие выставочные проекты, И в этом году у нас таких проектов много выставочных. В том числе, и интерактивных, где будет достаточно интересно. В сентябре мы привезем очень интересную выставку из Дагестанского музея-заповедника государственного, такого мы еще не привозили ни разу. И мы постараемся сделать в конце года, сейчас идут переговоры, показать костромичам скифское золото. Это вообще достаточно большая редкость для любого музея. А в Костроме мы этого не показывали еще ни разу».

Михаил Карепов, Дмитрий Терпигорев, ТК «Русь».

Последние новости

Костромские судостроители внедряют бережливые технологии

Повысить эффективность производства судомеханическому заводу помогает нацпроект «Производительность труда», узнал СМИ44.

Арктическое вторжение в Костромскую область началось

Идет устойчивый заток ледяного воздуха в регион. Температура за сутки упадет на 8-10 градусов, а завтра к ночи ожидаются минусовые температуры - по области до –4°-6°С.

Губернатор Сергей Ситников поблагодарил специалистов Костромского роддома за их труд

Завтра в России отмечается День неонатолога. В преддверии профессионального праздника с врачами встретился глава региона.

Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные

Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Тюмени, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *