Замгубернатора Юрий Маков дал костромским студентам советы по трудоустройству
Встреча с будущими выпускниками прошла в рамках Костромского экономического форума.
Встреча с будущими выпускниками прошла в рамках Костромского экономического форума. Что волнует начинающих специалистов – прежде всего, IT-сферы, и что им готовы пообещать власти – в материале ГТРК «Кострома».
В аудитории – студенты всех курсов и направлений. От гуманитариев – филологов, юристов, экономистов – до инженеров и айтишников. Заместитель губернатора приглашает ребят к диалогу. Больше всего собравшихся волнуют вопросы будущего трудоустройства. Айтишники, к примеру, переживают из-за ухода зарубежных компаний.
« Частные компании молодежь не набирают, у них такое негласное правило. Зарубежные компании с рынка ушли. Так нужны ли IT -специалисты области? »
«Такие специалисты очень нужны и области, и стране», – отвечает Юрий Маков. Для них – беспрецедентные меры поддержки. Например, льготная ипотека. Мальчишкам-айтишникам дают отсрочку от службы в армии . Компаниям – послабление в налогах .Юрий Маков, заместитель губернатора: «Я удивлен, то что сказали вы. Что вас айтишники-работодатели не берут на работу. Потому что у меня информация, что со 2-3 курса вы все уже работаете».
Студент: «Ну да, мы работаем, но решили сменить компанию в связи с уходом иностранного работодателя».
Юрий Маков: «Ясно. Тогда оставь мне свой телефон, вам позвонят, на работу возьмут».
Спрашивают ребята о помощи начинающим предпринимателям. Открыть свое дело мечтают многие.
Святослав Котяхов, студент факультета информационных технологий: « Нужно делать то, что тебе интересно, а интересные идеи всегда дефицитный товар. При хороших радужных перспективах мы с друзьями постараемся основать свою компанию ».
Молодому бизнесу стараются создать все условия для роста, отвечает Юрий Маков. Есть система соцконтрактов и налоговых послаблений. В трудные времена – в пандемию – на поддержку малого и среднего бизнеса регион потратил 7 миллиардов рублей. Результат – объемы производства возвращаются к докоронавирусным. Поэтому если предпринимательская жилка есть, не надо бояться рисковать.
Юрий Маков, заместитель губернатора: «Нужно всегда думать, надо уметь рисковать, не надо отчаиваться, когда что-то не получается. Надо идти напролом. И если есть тяга к предпринимательству, нужно действовать. Но главное в начале для себя понять, готов ты нести то бремя ответственности, которое подразумевает свое дело».
Разговор со студентами продолжался несколько часов. Ребята узнали о перспективах в разных отраслях экономики. Но главное получили уверенность: государство заинтересовано в их росте.
Последние новости

Костромские судостроители внедряют бережливые технологии
Повысить эффективность производства судомеханическому заводу помогает нацпроект «Производительность труда», узнал СМИ44.
Арктическое вторжение в Костромскую область началось
Идет устойчивый заток ледяного воздуха в регион. Температура за сутки упадет на 8-10 градусов, а завтра к ночи ожидаются минусовые температуры - по области до –4°-6°С.
Губернатор Сергей Ситников поблагодарил специалистов Костромского роддома за их труд
Завтра в России отмечается День неонатолога. В преддверии профессионального праздника с врачами встретился глава региона.
На вебинаре расскажут про уплату НДС на упрощенной системе налогообложения
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Управление ФНС России по Костромской области 11 апреля проведет вебинар для налогоплательщиков на тему: «Уплата НДС при УСН и сроки сдачи отчетности».