19.01.2024

Вынесено решение об отказе в признании права собственности на жилой дом в порядке приобретательной давности

Жительница города Шарьи обратилась в суд с иском к бывшему мужу о признании за ней права собственности на жилой дом.

Жительница города Шарьи обратилась в суд с иском к бывшему мужу о признании за ней права собственности на жилой дом. В обоснование иска указала, что в девяностых годах, они совместно с мужем приобрели жилой дом, право собственности на который было зарегистрировано за супругом. После покупки дома муж уехал на заработки, и больше в город Шарья не вернулся. Она осталась проживать в доме. По истечении нескольких лет они развелись, имущество при разводе не делили. Сейчас дом приходит в негодность и для того, чтобы его ремонтировать ей необходимо оформить право собственности. Считает, что она более 25 лет проживает и пользуется домом, ухаживает за ним, ответчик за это время в Шарье не появлялся, домом не интересовался, а значит сознательно отказался от права собственности на него. В связи с чем просила суд признать за ней право собственности по приобретательной давности в порядке статьи 218 Гражданского Кодекса.

При рассмотрении дела судом была опрошена истица, свидетели, подтвердившие, что более 20 лет знают истицу как единственную хозяйку дома, исследованы представленные судом документы. Ответчик представил в суд заявление, в котором иск не признал, указал, что дом приобретен на его средства и принадлежит ему, он не возражал, что истица проживала в доме какое-то время, но от права собственности на дом он при этом не отказывался. Подтвердил, что развелись они 20 лет назад, при разводе имущество не делили.

Таким образом, судом было установлено, что хотя истица и проживала в доме длительное время, тем не менее, дом имеет собственника, который не отказался от права собственности на него, а, следовательно, в данной ситуации отсутствует совокупность обстоятельств, предусмотренная законом для признания за истцом права собственности. В удовлетворении иска истице было отказано.

В случае обжалования законность решения проверит областной суд в апелляционном порядке.

Пресс-служба Шарьинского районного суда Костромской области

Последние новости

Условия назначения страховой пенсии по старости для костромичей в 2024 году

В этом году на страховую пенсию по старости смогут выйти женщины 1966 года рождения и мужчины 1961 года рождения (с учетом переходного периода повышения пенсионного возраста).

Костромские студенты стажируются на ведущих предприятиях региона

Ребята совершенствуют свои навыки на фанерном комбинате в Галиче, узнал СМИ44.

В Костромской области вводятся дополнительные мероприятия по профилактике гриппа птиц

Губернатор Сергей Ситников подписал соответствующее распоряжение.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *