В помощь людям, ищущим работу
25.11.2022

В помощь людям, ищущим работу

«Содействие занятости» — это федеральный проект президентского национального проекта «Демография», цель которого помочь гражданам повысить квалификацию и востребованность на рынке труда,

«Содействие занятости» — это федеральный проект президентского национального проекта «Демография», цель которого помочь гражданам повысить квалификацию и востребованность на рынке труда, сменить профессию или открыть свое дело в качестве ИП или самозанятого. О том, как в рамках проекта проходит обучение граждан в Сусанинском районе, нам рассказала исполняющая обязанности директора Центра занятости населения по Сусанинскому району Наталья Борисовна Ариничева.

Н.Б. Ариничева:

– Программа организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан запущена в России в 2020 году и рассчитана на период до 2024 года. Цель проекта «Содействие занятости» – организация доступного профессионального обучения, дополнительного профессионального образования для приобретения или развития имеющихся знаний, компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда. Организаторы проекта – Министерство труда и социальной защиты, Роструд, Национальные проекты России и др.

– Кто может обучаться?

– Обучаться могут граждане до 35 лет, относящиеся к категориям: студенты последних курсов ВУЗов и колледжей, желающие трудоустроиться и не имеющих предложений по специальности; те, кому на протяжении 4-х месяцев или по завершении службы в армии не удалось найти работу; если нет профессионального или высшего образования; находящиеся под риском увольнения. Также категории: безработные мамы детей дошкольного возраста (должна быть признана в качестве безработного в ЦЗН); женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет; граждане предпенсионного и пенсионного возраста (в том числе работающие) и другие.

Обеспечивают обучение на сегодняшний день три учебных заведения – Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Томский государственный университет и Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия).

– Обучение платное?

– Обучение «онлайн», обучение бесплатное, оплачивает государство. Желающий обучаться может подать заявление через портал «Работа в России». Это заявление поступит к нам в ЦЗН, мы приглашаем гражданина к нам для собеседования и подтверждения категории. Если все нормально, учебное заведение заключает с гражданином договор.

– Чем удобно такое обучение?

– Можно работать и учиться одновременно, имея постоянный доступ к дистанционной форме обучения.

Перечень специальностей есть на сайте «Работа в России».

В 2022 году у нас в районе было 5 заявок, трое жителей не подтвердили категорию, а двое сейчас обучаются (одна молодая мама, вторая – категория 50+).

Людям, не имеющим профессии или желающим получить дополнительно ту или иную профессию, предлагается огромный выбор специальностей. Также людям, имеющим высшее или профессиональное образование, можно пройти курсовую подготовку или переподготовку по той или иной специальности.

По окончании учебы выдается свидетельство государственного образца.

Нацпроект «Демография», проект «Содействие занятости» – реальная помощь людям, ищущим работу.

 

 

Последние новости

С 1 января 2023 года начнет работать единый Социальный фонд России

После их слияния россияне по-прежнему смогут получать все услуги по принципу «единого окна», обращаясь лично в клиентские службы.

7 декабря: коронавирусом в Костромской области заразились 14 человек

Случаи зарегистрированы в следующих муниципальных образованиях:

Костромичей просят хотя бы несколько дней ответственно относиться к своему здоровью

Специалисты рекомендуют много спать, правильно питаться и пройти диспансеризацию.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *