Сырный фестиваль уехал, но обещал вернуться
Во второй раз в Костроме в эти выходные прошел гастрономический фестиваль «Кострома сырная».
Во второй раз в Костроме в эти выходные прошел гастрономический фестиваль «Кострома сырная».
Сыроделы со всей России привезли свои сыры на родину всем известного «Костромского сыра» в твердой уверенности в уникальности своего продукта.
И действительно, избалованные сырными тарелками местного производства костромичи и гости областного центра активно пробовали и бодро покупали «Грюйер» и «Пьяную козу», пещерные «Шевротин», «Сент-Пьер» и «Сент Мор», «Камамбер», «Гауду» и «Бри» с черным трюфелем - забытый вкус. Гурманы баловались сырным мороженым, запивая кофе с ароматом сыра.
Два дня на Сусанинской площади шла бойкая торговля под аккомпанемент рассказов сыроделов о том, как, где и главное, из чего все это производится.
Что характерно, сыроделы, в большинстве своем занялись этим ремеслом, которое теперь стало делом жизни, по воле обстоятельств, придя из других профессий. «Я кадровый офицер, - рассказывает Алексей Бойко из Подмосковья, - лучше всего я умею воевать, но меня комиссовали. И теперь в моем хозяйстве «Светлевар» 150 коз и 700 овец. Мы делаем козий и овечий сыр на своем сырье и гарантируем качество».
Кстати, о сырье говорили многие. «С молоком сложности. Приходится работать на привозном», - сетовали сыровары и поясняли некоторое несоответствие вкусовых параметров зарубежным аналогам - «на разных лугах пасутся наши животные».
На фестиваль многие приехали не в первый раз. Как рассказал председатель ассоциации сыроделов России Олег Сирота, этот старинный русский город им нравится, тем более, по его мнению Кострома на глазах меняется в лучшую сторону. Впервые главный сыродел России побывал в Костроме семь лет назад. «За эти годы город существенно изменился, - заметил Олег Сирота, - местным жителям это не так заметно, а меня многое порадовало. К примеру обед в одном из ресторанов с русской кухней. И ведь не голубцы с рисом подали, а крапивный суп. Жалею, что не взял с собой семью. В следующем году исправлю ситуацию».
Порадовало сыроваров и холодильное оборудование, предоставленное им группой компаний КС-«Русь»: «Не ожидали, что нам предоставят такие космические корабли».
Сегодня фестиваль уже позади. Время подводить итоги и лакомиться «уловом». Кстати, сыровары предупреждают, что сыр - продукт, очень опасный для фигуры. Так представитель сыроварни «Сыр&beer» Вячеслав Ковтун жаловался, что время от времени приходится садиться на диету. Недавнее достижение - минус 20 килограммов.
Но костромичам к сырам не привыкать и сложностями их не напугать. Фестиваль ждут и на следующий год. И рассчитывают, что он пройдет с еще большим количеством участников и гостей со всех регионов.
Последние новости
Пенсионные права матерей: какие льготы для многодетных женщин
Женщины с большим количеством детей могут досрочно выходить на пенсию.
Рост заболеваемости респираторными инфекциями в Костромской области
В регионе наблюдается увеличение случаев заболеваний среди детей.
Рост заболеваемости ОРВИ в Костроме: последствия погодных изменений
Погодные колебания приводят к увеличению числа заболевших среди местных жителей.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией