Сырный фестиваль уехал, но обещал вернуться
Во второй раз в Костроме в эти выходные прошел гастрономический фестиваль «Кострома сырная».
Во второй раз в Костроме в эти выходные прошел гастрономический фестиваль «Кострома сырная».
Сыроделы со всей России привезли свои сыры на родину всем известного «Костромского сыра» в твердой уверенности в уникальности своего продукта.
И действительно, избалованные сырными тарелками местного производства костромичи и гости областного центра активно пробовали и бодро покупали «Грюйер» и «Пьяную козу», пещерные «Шевротин», «Сент-Пьер» и «Сент Мор», «Камамбер», «Гауду» и «Бри» с черным трюфелем - забытый вкус. Гурманы баловались сырным мороженым, запивая кофе с ароматом сыра.
Два дня на Сусанинской площади шла бойкая торговля под аккомпанемент рассказов сыроделов о том, как, где и главное, из чего все это производится.
Что характерно, сыроделы, в большинстве своем занялись этим ремеслом, которое теперь стало делом жизни, по воле обстоятельств, придя из других профессий. «Я кадровый офицер, - рассказывает Алексей Бойко из Подмосковья, - лучше всего я умею воевать, но меня комиссовали. И теперь в моем хозяйстве «Светлевар» 150 коз и 700 овец. Мы делаем козий и овечий сыр на своем сырье и гарантируем качество».
Кстати, о сырье говорили многие. «С молоком сложности. Приходится работать на привозном», - сетовали сыровары и поясняли некоторое несоответствие вкусовых параметров зарубежным аналогам - «на разных лугах пасутся наши животные».
На фестиваль многие приехали не в первый раз. Как рассказал председатель ассоциации сыроделов России Олег Сирота, этот старинный русский город им нравится, тем более, по его мнению Кострома на глазах меняется в лучшую сторону. Впервые главный сыродел России побывал в Костроме семь лет назад. «За эти годы город существенно изменился, - заметил Олег Сирота, - местным жителям это не так заметно, а меня многое порадовало. К примеру обед в одном из ресторанов с русской кухней. И ведь не голубцы с рисом подали, а крапивный суп. Жалею, что не взял с собой семью. В следующем году исправлю ситуацию».
Порадовало сыроваров и холодильное оборудование, предоставленное им группой компаний КС-«Русь»: «Не ожидали, что нам предоставят такие космические корабли».
Сегодня фестиваль уже позади. Время подводить итоги и лакомиться «уловом». Кстати, сыровары предупреждают, что сыр - продукт, очень опасный для фигуры. Так представитель сыроварни «Сыр&beer» Вячеслав Ковтун жаловался, что время от времени приходится садиться на диету. Недавнее достижение - минус 20 килограммов.
Но костромичам к сырам не привыкать и сложностями их не напугать. Фестиваль ждут и на следующий год. И рассчитывают, что он пройдет с еще большим количеством участников и гостей со всех регионов.
Последние новости

Костромские судостроители внедряют бережливые технологии
Повысить эффективность производства судомеханическому заводу помогает нацпроект «Производительность труда», узнал СМИ44.
Арктическое вторжение в Костромскую область началось
Идет устойчивый заток ледяного воздуха в регион. Температура за сутки упадет на 8-10 градусов, а завтра к ночи ожидаются минусовые температуры - по области до –4°-6°С.
Губернатор Сергей Ситников поблагодарил специалистов Костромского роддома за их труд
Завтра в России отмечается День неонатолога. В преддверии профессионального праздника с врачами встретился глава региона.
На вебинаре расскажут про уплату НДС на упрощенной системе налогообложения
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Управление ФНС России по Костромской области 11 апреля проведет вебинар для налогоплательщиков на тему: «Уплата НДС при УСН и сроки сдачи отчетности».