09.02.2024

Суд обязал оборудовать ограждением контейнерные площадки для временного хранения ТКО на территории с. Павино ул. Рабочая, ул. Косманавтов, ул. Больничная, ул. Гагарина, ул. Централ

Павинским районным судом рассмотрено административное дело № 2а-9/2024 по административному исковому заявлению прокурора Павинского района Костромской области в интересах неопределенного круга лиц к администрации Павинск

Павинским районным судом рассмотрено административное дело № 2а-9/2024 по административному исковому заявлению прокурора Павинского района Костромской области в интересах неопределенного круга лиц к администрации Павинского муниципального округа Костромской области о возложении обязанности   обеспечить внесение в реестр размещения контейнерных площадок для временного хранения твердых коммунальных отходов сведений о контейнерной площадке, расположенной в д. Малиновцы Павинского района Костромской области, оборудовать на территории д. Малиновцы Павинского района контейнерную площадку, имеющую подъездной путь, твердое (асфальтовое, бетонное) покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, а так же ограждение, обеспечивающее предупреждение распространения отходов за пределы контейнерной площадки, объединенное с  административными делами № 2а-36/2024, № 2а-37/2024, № 2а-38/2024  по административным исковым заявлениям прокурора Павинского района Костромской области в интересах неопределенного круга лиц к администрации Павинского муниципального округа Костромской области о возложении обязанности оборудовать ограждением контейнерные площадки для временного хранения твердых коммунальных отходов на территории д. Шараниха, д. Старая Заречная, с. Павино Павинского района Костромской области

Иск  мотивировав тем, что прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства в сфере обращения с ТКО в населенных пунктах в деятельности администрации Леденгского и Павинского сельских поселений Павинского муниципального района Костромской области. По результатам проведенной проверки выявлены факты нарушения вышеуказанного законодательства в части отсутствия ограждений, обеспечивающих предупреждение распространения отходов, в местах их накопления, включенных в реестр размещения контейнерных площадок для временного хранения твердых коммунальных отходов на территории Павинского сельского поселения, утвержденный постановлением администрации Павинского сельского поселения от 20.01.2021 № 5, а также отсутствие контейнера для хранения ТКО и оборудования контейнерной площадки в д. Малиновцы Леденгского сельского поселения Павинского муниципального района Костромской области.

По выявленным фактам нарушения законодательства  прокуратурой в адрес глав Павинского и Леденгского сельских поселений Павинского  муниципального района Костромской области вынесено (06.12.2023   и 28.02.2023 соответственно) представление, однако нарушения до настоящего времени административным ответчиком  не устранены.

Административный истец полагает, что несоблюдение законодательства об отходах и потреблении уполномоченными органами и лицами, создает предпосылки для возникновения неблагоприятных последствий, связанных с причинением вреда жизни и здоровью граждан, может привести к попаданию вредных веществ, содержащихся в отходах, в окружающую среду.

На основании определений суда  18 и 22 января 2024 года, во всех указанных делах по ходатайству административного истца было установлено правопреемство стороны административного ответчика на  администрацию Павинского муниципального округа  Костромской области.

Представитель административного ответчика в отзыве представленном в суд указал, что у администрации Павинского муниципального округа имеются все возможности для устранения указанных в административных исках нарушений законодательства в сфере обращения с ТКО на территории Павинского  района.

С учетом обстоятельств дела, признания административным ответчиком требования прокурора, суд пришел к выводу об удовлетворении административных исковых требований. Суд обязал административного ответчика - администрацию Павинского муниципального округа Костромской области в срок до 1 июня 2025 года:

    обеспечить внесение в реестр размещения контейнерных площадок для временного хранения твердых коммунальных отходов сведений о контейнерной площадке, расположенной в д. Малиновцы Павинского района Костромской области, оборудовать на территории д. Малиновцы Павинского района контейнерную площадку, имеющую подъездной путь, твердое (асфальтовое, бетонное) покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, а так же ограждение, обеспечивающее предупреждение распространения отходов за пределы контейнерной площадки;

оборудовать ограждением контейнерные площадки для временного хранения твердых коммунальных отходов на территории деревни Шараниха Павинского района Костромской области, дом 6 (координаты 59.096485 – 46.123307);  деревни Старая Заречная Павинского района Костромской области, дом 5 (координаты 59.096955-46.137067),  дом 11 (координаты 59.096787-46.134245);

в срок до 1 ноября 2025 года оборудовать ограждением контейнерные площадки для временного хранения твердых коммунальных отходов на территории с. Павино Павинского района Костромской области, - по адресам:   ул. Рабочая, дом 17 (координаты 59.113970-46.145641);   ул. Космонавтов, дом 6 (координаты 59.110558 -46.151193);   ул. Больничная, дом 3 (координаты 59.009473 - 46.145914);   ул. Гагарина, дом   4 (координаты 59.100847 - 46.169676); ул. Гагарина, дом 17 (координаты 59.098908 - 46.166109);  ул. Центральная, дом 28 (координаты 59.10744 - 46.166139);   ул. Заводская, у территории кладбища (координаты 59.097979 - 46.179966)

Решение не вступило в законную силу, стороны имеют право его обжалования в апелляционном порядке.           

Информацию о движении по делу, ходе его рассмотрения и постановленном судебном акте получить обратившись на официальный сайт Павинского районного суда в раздел «Судебное делопроизводство» (Производство № 2а-9/2024)

 

                                                                                                                                                                                                            Пресс служба суда

 

Последние новости

Условия назначения страховой пенсии по старости для костромичей в 2024 году

В этом году на страховую пенсию по старости смогут выйти женщины 1966 года рождения и мужчины 1961 года рождения (с учетом переходного периода повышения пенсионного возраста).

Костромские студенты стажируются на ведущих предприятиях региона

Ребята совершенствуют свои навыки на фанерном комбинате в Галиче, узнал СМИ44.

В Костромской области вводятся дополнительные мероприятия по профилактике гриппа птиц

Губернатор Сергей Ситников подписал соответствующее распоряжение.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *