Работник прокуратуры области выступил на семинаре по профессионально-должностной подготовке сотрудников СУ СК России по Костромской области

Начальник отдела правовой статистики и защиты информации Сергей Полупанов,

Начальник отдела правовой статистики и защиты информации Сергей Полупанов, прокуроры отдела Светлана Звёздкина и Наталия Румянцева приняли участие в работе семинара по профессионально-должностной подготовке сотрудников СУ СК России по Костромской области.

Они выступили с разъяснениями основных положений приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 09.12.2022 № 746 «О государственном едином статистическом учете данных о состоянии преступности, а также сообщениях о преступлениях, следственной работе, дознании, прокурорском надзоре», типичных ошибок, допускаемых следователями при составлении документов первичного учета в части отражения сведений о потерпевших, по уголовным делам о преступлениях экономической направленности, лиц, их совершивших. Внимание следователей, осуществляющих производство по уголовным делам, обращено на обязательность соблюдения требований федерального закона и подзаконных актов, принятых правоохранительными органами в части полноты, достоверности и своевременности предоставления данных об объектах учета, формирующих статистическую отчетность о преступности. Обозначены критерии включения в показатели государственной статистики учетных данных о потерпевших, преступлениях экономической направленности и совершивших их лицах.

Разъяснены основные положения о порядке функционирования государственной автоматизированной системы правовой статистики (далее – ГАС ПС), отличия от действующего порядка учета, определены задачи по освоению навыков работы с ГАС ПС в предстоящий период ее опытной эксплуатации.

В ходе мероприятия проанализированы характерные для следователей СУ СК региона нарушения при отражении в документах первичного учета по уголовным делам сведений о потерпевших, их социально-криминологических характеристиках.

  Кроме того, разъяснены основные требования к отражению в учетных документах обязательных сведений по преступлениям экономической направленности: об организационно-правовой форме хозяйствующего субъекта, виде экономической деятельности и форме собственности, а также иных учетных данных, в том числе дополнительных характеристиках преступлений, позволяющих отнести  преступления экономической направленности к таким приоритетным сферам деятельности как потребительский рынок, финансово-кредитная система, жилищно-коммунальное хозяйство, бюджетная сфера.

По итогам семинара определены меры, направленные на недопущение нарушений при отражении в документах первичного учета учетных данных в целях обеспечения объективности государственной статистической отчетности.

Последние новости

Погода в Костроме пару дней будет неустойчивой

Выходя из дома, не забываем зонтики! Фото: Илья Тимофеев младший Погоду в ближайшие двое суток будет определять атмосферный фронт.

Костромские полицейские объявили в розыск хозяина пивной банки

Источник фото: Фото редакции В Костроме объявили в розыск хозяина пивной банки.

Ha кoнтракт вместо призыва!

Окончил теxникум или институт?  Зaбирaют на службу по призыву?  Служба пo контpакту - это возможность осoзнaнно и пpoфeсcиональнo выполнить свoю кoнcтитуционную обязанность и дoлг по зaщитe Отечествa.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *