Проходит 2 этап профилактической  операции «Дети России – 2022»
17.11.2022

Проходит 2 этап профилактической операции «Дети России – 2022»

Наркомания в настоящее время – одна из злободневных тем, которая волнует все мировое сообщество.

Наркомания в настоящее время – одна из злободневных тем, которая волнует все мировое сообщество. Это трагедия не только семьи, в которой есть больной наркоманией, но и всего социума. Трагедия в том, что наркомания поражает людей молодого возраста, а начинается все с подростковых лет.

От общего числа наркоманов в России по статистике 20% – это школьники, 60% – молодежь в возрасте 16-30 лет, 20% – люди более старшего возраста.

Антинаркотическое законодательство определяет наркоманию как заболевание и устанавливает запрет на потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача. Ответственность за нарушение данной нормы предусмотрена статьей 6.9 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Необходимо помнить, что в настоящее время с помощью современных лабораторных методов возможна точная диагностика состояния наркотического опьянения, предусматривающая определение конкретного наркотического вещества.

Кроме того, КОАП РФ устанавливает административную ответственность в виде штрафа либо административного ареста за совершение таких правонарушений как:

• ст. 6.8 – незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов;

• ст. 6.10 часть 2, 3 предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление одурманивающих веществ;

• ст. 20.20 часть 3 – потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах;

• ст. 20.21 – появление в состоянии опьянения, потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за ряд преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков:

• статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

• статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов;

• статья 228.2. Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ;

• статья 229. Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ;

• статья 231. Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества;

• статья 232. Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ.

С 2013 года санкции по этим статьям ужесточили и сегодня максимальный срок наказания за совершение преступления в сфере незаконного оборота наркотиков – пожизненное лишение свободы.

Сотрудники полиции ежедневно выявляют преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, задерживают и привлекают к ответственности правонарушителей в состоянии наркотического опьянения.

Так, на территории Сусанинского муниципального района в период с 14 по 23 ноября 2022 года проходит 2 этап профилактической операции «Дети России – 2022». В связи с этим ПП №5 МО МВД России «Буйский» призывает сусанинцев быть бдительными, и при получении какой-либо информации о фактах распространения наркомании среди несовершеннолетних и молодежи, выявления фактов их вовлечения в преступную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, растений, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, взрослыми лицами незамедлительно сообщать в полицию по телефону: 9-28-70 или 02.

В.В. Тощева,
инспектор ПДН ПП №5 МО МВД России «Буйский»,
старший лейтенант полиции.

 

Последние новости

С 1 января 2023 года начнет работать единый Социальный фонд России

После их слияния россияне по-прежнему смогут получать все услуги по принципу «единого окна», обращаясь лично в клиентские службы.

7 декабря: коронавирусом в Костромской области заразились 14 человек

Случаи зарегистрированы в следующих муниципальных образованиях:

Костромичей просят хотя бы несколько дней ответственно относиться к своему здоровью

Специалисты рекомендуют много спать, правильно питаться и пройти диспансеризацию.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *