Пресс-релиз «Свой дом не надо доводить до разрушения»

Пресс-релиз «Свой дом не надо доводить до разрушения» Управление муниципальных инспекций администрации г.

«Свой дом не надо доводить до разрушения»

Управление муниципальных инспекций администрации г. Костромы обратилось в суд к ответчику с иском об обязании в десятидневный срок с даты вступления в законную силу решения суда выполнить работы по восстановлению целостности оконных и дверных проемов жилого дома по улице Катушечной в городе Костроме. В обоснование иска истец указал, что в ходе обследования установлено, что жилой дом ответчика находится в стадии разрушения. Ответчиком нарушены требования Правил благоустройства территории города Костромы. Данные нарушения носят систематический характер и не устраняются ответчиком.
Как установлено судом, жилой дом по улице Катушечной в городе Костроме, принадлежащий ответчику на праве собственности, находится в стадии разрушения, отсутствует крыша, двери, остекление оконных проемов, имеется свободный доступ в домовладение. По указанному факту собственнику дома Управлением вынесено предписание об устранении выявленных нарушений Правил благоустройства. Предписание ответчиком не исполнено, в связи с чем собственник дома постановлением мирового судьи признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.5 КоАП РФ, с назначением  административного штрафа.
Оценив представленные в материалы дела доказательства в их совокупности, с учетом установленных по делу обстоятельств, принимая во внимание то, что в течение длительного времени спорный жилой дом ответчиком не эксплуатируется, обязанность по его содержанию собственник выполняет ненадлежащим образом, здание находится в аварийном состоянии, меры по ограничению доступа принимаются в недостаточном объеме, не исключающем доступ к дому людей, суд пришел  к выводу об обоснованности требований истца о возложении на ответчика обязанности осуществить работы по восстановлению целостности оконных и дверных проемов жилого дома. Однако, суд посчитал, что данную обязанность ответчик должен выполнить в течение месяца с момента вступления решения суда в законную силу, а не десяти дней, как просил истец.

Судья  Королева Юлия Павловна  (45-74-41)

Ответственный по взаимодействию со СМИ:
Трунилова А.С.  (45-65-03)