27.03.2024

Пресс-релиз «Отменен штраф за парковку у дома»

Пресс-релиз «Отменен штраф за парковку у дома»   В марте 2024 года Ленинским районным судом г. Костромы рассмотрены жалобы граждан на постановления Административной комиссии в городском округе г. Костромы,

«Отменен штраф за парковку у дома»

В марте 2024 года Ленинским районным судом г. Костромы рассмотрены жалобы граждан на постановления Административной комиссии в городском округе г. Костромы, которыми они были признаны виновными в совершении административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 2.6 Закона Костромской области от 20 апреля 2019 г. № 536-6-ЗКО «Кодекс Костромской области об административных правонарушениях» и подвергнуты административному наказанию в виде административного штрафа в размере 500 рублей, а именно за то, что разместили свои транспортные средства на участке с зелёными насаждениями у дома, где проживают, что нарушает требования п. 8 ч. 1 ст. 23 Правил благоустройства территории г.Костромы, утвержденных решением Думы г.Костромы от 25 апреля 2013 г. № 60. Правонарушение было зафиксировано работающим в автоматическом режиме специальным техническим средством измерения, имеющим функцию фотосъемки «Дозор МЗ».

Как было установлено судом, собственниками помещений в многоквартирном доме было принято решение о создании парковки дома, в котором они проживают, что подтверждено представленными суду протоколами внеочередного общего собрания 2019 году. Данные решения никем не оспорены, незаконными не признаны. В соответствии с данными решениями проведены проектные работы по созданию парковки у дома, а также работы по благоустройству, о чём информация  жителями дома была направлена в управляющую компанию и в Управление архитектуры и градостроительства г. Костромы. Размещая транспортное средство в месте, отображенном на материале фотофиксации, заявитель исходил из того, что решением собственников МКД указанный участок отведен под парковку транспортных средств.

Учитывая изложенное, данные постановления были судом отменены, производства по делам прекращены в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых были вынесены постановления.

Судья Загаров Игорь Николаевич – тел. 51-48-19.

Ответственный по взаимодействию со СМИ

Трунилова А.С. 45-65-03