23.01.2024

Правила оформления доверенности от юридического лица и индивидуального предпринимателя в налоговый орган

Если руководитель фирмы не может лично посещать органы ФНС России, эта обязанность возлагается на бухгалтера или любого штатного сотрудника.

Если руководитель фирмы не может лично посещать органы ФНС России, эта обязанность возлагается на бухгалтера или любого штатного сотрудника. Нередко полномочия передаются компании-аутосорсеру. В такой ситуации требуется оформление доверенности.
Доверенность можно подать в налоговую в бумажном виде, можно отсканировать бумажный документ и направить в налоговый орган скан-копию, подписав её усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 5 ст. 80 НК РФ , письмо ФНС от 06.09.2016 № ОА-4-17/16629@). А также можно подать электронную доверенность в формате и согласно порядку ее представления, утв. приказом ФНС от 30.04.2021 № ЕД-7-26/445@ . Такая возможность предусмотрена с 01.07.2021.
Доверенность в налоговый орган должна содержать следующие данные:

реквизиты организации (ИНН, ОГРН, КПП, юридический адрес и наименование), а также персональные данные руководителя; наименование, дата и место оформления; данные паспорта поверенного; список полномочий; период действия документа. В конце ставятся подписи сторон и печать фирмы при ее наличии.
Форма доверенности для сдачи или на получение документов от индивидуального предпринимателя в налоговый орган.
В отличие от доверенности от юрлица бумажная доверенность от ИП на представление его интересов в налоговом органе требует нотариального заверения, поскольку ИП, хоть и является самостоятельным хозяйствующим субъектом, но остается физическим лицом. В свою очередь, в силу п. 3 ст. 29 Налогового кодекса представитель налогоплательщика-физлица вправе реализовывать свои полномочия исключительно на основании нотариально удостоверенной доверенности.
С 23.12.2020 уполномоченный представитель предпринимателя также может действовать на основании доверенности в форме электронного документа, подписанного УКЭП ( п. 3 ст. 29 НК РФ в ред. закона 23.11.2020 № 374-ФЗ).
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Полномочия поверенного можно передоверить, на основании ст. 187 ГК РФ. Такая возможность должна быть отдельно оговорена в основной доверенности для налоговой для сдачи документов.
Предельная длительность передоверия в законе не оговорена, в связи с чем документ может быть выдан на любой срок. Однако в силу п. 4 ст. 187 ГК РФ он не должен превышать периода действия исходной доверенности. Для передоверия полномочий, согласно п. 3 ст. 187 ГК РФ, необходим визит к нотариусу.
Доверитель по своему желанию может отменить доверенность, оформленную в порядке передоверия, а лицо, которому она была выдана, также вправе отказаться от делегированных ему полномочий.


Последние новости

Программа Победы

Программа Николая Харитонова — это Программа Победы КПРФ и союза народно-патриотических сил.

Депутат Костромской областной Думы, Председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ в Костромской области Николай Цвиль рассказал,

Регион будет избавляться от нерасторопных подрядчиков

Источник фото: Фото редакции В Костромской области решили жестче контролировать подрядчиков, которые занимаются ремонтом социальных учреждений.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *