16.05.2024

Поддержка народных промыслов

В Костромской области создадут региональные реестры мастеров народных художественных промыслов и организаций народных художественных промыслов.

В Костромской области создадут региональные реестры мастеров народных художественных промыслов и организаций народных художественных промыслов.

Документ внес губернатор Сергей Ситников.

Так, в Костромской области будут созданы региональные реестры мастеров и организаций народных художественных промыслов. Их формированием и ведением занимается департамент культуры. Создание реестров необходимо для сбора сведений о местных мастерах народных художественных промыслов, выявления тенденций развития их деятельности, формирования объема финансовой поддержки мастеров.

Информацию из реестров, в том числе о мастерах, их изделиях, организациях народных художественных промыслов, разместят в открытом доступе на официальном сайте департамента культуры.

В Костромской области работает художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам. Теперь его задачей станет и рассмотрение изготовляемых в регионе изделий и отнесение их к изделиям народных художественных промыслов.

Кроме того, по федеральному закону мастера народных художественных промыслов теперь могут быть самозанятыми. Раньше у мастеров, работающих самостоятельно, а не в организациях, было право оформлять свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. С принятием закона они смогут действовать как физические лица, применяющие налог на профессиональный доход. Таким образом, у мастеров будет выбор оптимального для них налогового режима. Кроме того, это позволит народным умельцам претендовать на получение поддержки -финансовой, информационно-консультативной, организационной и другой как на федеральном, так и на региональном уровне.

Закон вступает в силу с 10 июня 2024 года.

Как отмечают областные депутаты, принятые изменения позволят повысить статус народных промыслов, вести полноценный и структурированный учет народных мастеров, усилить поддержку индивидуального творчества. Все это станет новым стимулом для развития народных промыслов.

Последние новости

22 мая — день в истории

84 года назад, 22 мая 1940 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена золотая медаль «Серп и Молот»,

Информация о ценовой ситуации на потребительском рынке Костромской области в апреле 2024 года

По данным Костромастата в апреле по сравнению с мартом 2024 года индекс потребительских цен составил 100,5% (РФ – 100,5%, ЦФО – 100,6%).

В Костромской области прокуратура защитила права ребенка-инвалида

Прокуратура Костромской области провела проверку о лекарственном обеспечении несовершеннолетних.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *