Пионерское детство моё

Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года, и с тех пор эта дата называлась Днем пионерии.

Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года, и с тех пор эта дата называлась Днем пионерии.

Не все знают, что до 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя. Руководство деятельностью пионеров осуществлял ЦК ВЛКСМ. В пионеры меня приняли в 4 классе: 9 мая построили нас у обелиска воинам-андреевцам, мы стояли, затаив дыхание, боялись забыть слова клятвы пионера. На согнутой в локте руке висел тщательно отглаженный новенький пионерский галстук. И вот раздалась команда произнести клятву. «Я, Михайлова Галина, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации...». Эти слова звучали словно эхо из уст моих товарищей-одноклассников. Старшие ученики повязали нам галстуки. Затем мы, опустившись на одно колено, целовали знамя дружины. Все было очень торжественно. Нас поздравила с этим знаменательным событием директор школы Ольга Ивановна Смирнова. Домой, казалось, я не шла, а летела. Соседи улыбались, глядя на меня, поздравляли и я была самая счастливая на свете. Так началась моя пионерская жизнь. В 5 классе избрали меня председателем совета отряда имени Зои Космодемьянской – партизанки, повешенной фашистами в годы Великой Отечественной войны. Всем классом писали мы письмо в деревню Петрищево Парасковье Андреевне Кулик, которая была свидетелем гибели героической девушки.

Женщина ответила на письмо пионеров и даже выслала фотографии памятника, установленного на могиле Зои. Потом меня избирали председателем совета дружины имени Николая Островского, секретарем комсомольской организации школы. Пионерская жизнь была насыщенной и интересной. Были пионерские костры, соревнования между отрядами по сбору металлолома, макулатуры, шефство над учащимися начальных классов, рейды по деревням с проверкой домашних заданий учащихся, тимуровская работа и еще много всяких интересных и полезных дел. После окончания Андреевской средней школы год работала старшей пионервожатой в родной школе. В 1972 году был разработан Всесоюзный марш пионерских отрядов «Всегда готов!», посвященный 50-летию образования СССР и 50-летию со дня присвоения комсомольской и пионерской организации имени В.И. Ленина, главная задача которого была – улучшение воспитания пионеров в духе коммунистической идейности, советского патриотизма и пролетарского интернационализма, а также повышения роли и ответственности пионерских дружин, отрядов и звеньев за качество учебы каждого пионера, за улучшение эстетического, физического, нравственного и правового воспитания детей. Марш проходил с августа 1972-го по август 1974 года, но работа по маршрутам продолжалась и дальше. Это была программа деятельности пионеров и пионерских коллективов. Работа проводилась по маршрутам:

– «В страну знаний» – хорошая и отличная учеба – главный труд пионера;
– «Мое Отечество СССР» – изучение истории нашей Родины;
– «Равнение на пионерское знамя» – изучение истории пионерской организации, традиций пионерских поколений;
– «Пионерстрой» – знать главную задачу 9-й пятилетки, передовиков производства;
– «Тимуровец» – изучить книгу Гайдара «Тимур и его команда» и стремиться поступать как Тимур;
– «Сильные, смелые, ловкие» – пионер готовится к труду и обороне, стремится стать смелым, сильным, надежным защитником Родины;
– «В мире прекрасного» – пионер знакомится с искусством, литературой, народным творчеством страны;
– «Пионер – всем ребятам пример» – пионер воспитывает в себе дисциплинированность, ответственность, требовательность;
– «Звездочка» – пионеры всегда помнят, что октябрята – будущие пионеры и помогают им в учебе, заботятся о них;
– «Мир и солидарность» – пионер следит за событиями в мире, узнает о детских организациях других стран.

Работу всей пионерской дружины нужно было построить учитывая эти направления. Особенно интересно проходил традиционный костер на поляне в лесу 19 мая, в день рождения пионерской организации, где председатели совета отряда рассказывали о проделанной работе за год, награждались активисты. От школы шли строем пионерские отряды с отрядными флажками, с горном и барабаном, а во главе отряда – командир. Шли с пионерскими песнями, речевками:

Кто шагает дружно в ряд?
Пионерский наш отряд!
Кто шагает дружно в ногу?
Уступайте нам дорогу! И т.д.
После окончания КГПИ имени Некрасова в 1980 году приехала я работать в нашу, тогда Буяковскую восьмилетнюю школу. И снова стала пионерским вожаком, теперь уже дружины имени Людмилы Лебедевой.

100-летию пионерской организации буяковские ветераны посвятили мероприятие «Пионерское детство мое», которое прошло в музее села. Здесь собрались ветераны, учащиеся Буяковской, Андреевской школ и наши внуки из Костромы. Библиотекарь О.В. Смирнова подготовила презентацию фильма «Хроника пионерских лет», который с удовольствием все посмотрели. И тут начались у ветеранов воспоминания о том прекрасном времени – пионерском детстве: «Зарницы», походы по родному краю, пионерские костры, помощь ветеранам – все всплывало в памяти. Мы пели песни, конечно, «Взвейтесь кострами», проговаривали речевки. Дети с интересом рассматривали газеты «Пионерская правда», открытки с законами пионеров, рапорты отрядов РВО по месту жительства в летний период. Работники музея оформили выставку материалов о пионерии – пионерская форма, галстук, значки октябренка, пионера, комсомольца, пилотки, журналы «Костер» и «Пионер».

Вот мнения детей о мероприятии: «Мне понравилось все, особенно как дружно и весело жили пионеры. Было очень интересно на мероприятии», «Мероприятие мне очень понравилось. Самому захотелось стать пионером».

А ветеранам не хотелось расходиться по домам – сколько интересных воспоминаний нахлынуло из их пионерского детства.

Хочу обратиться к читателям газеты, может быть у кого-то сохранились горн и барабан – подарите их нам в музей. А горнить и барабанить мы умеем. Будем очень благодарны.

Г.К. Царева, председатель Буяковской
ветеранской организации.

 

Последние новости

Костромские судостроители внедряют бережливые технологии

Повысить эффективность производства судомеханическому заводу помогает нацпроект «Производительность труда», узнал СМИ44.

Арктическое вторжение в Костромскую область началось

Идет устойчивый заток ледяного воздуха в регион. Температура за сутки упадет на 8-10 градусов, а завтра к ночи ожидаются минусовые температуры - по области до –4°-6°С.

Губернатор Сергей Ситников поблагодарил специалистов Костромского роддома за их труд

Завтра в России отмечается День неонатолога. В преддверии профессионального праздника с врачами встретился глава региона.

На вебинаре расскажут про уплату НДС на упрощенной системе налогообложения

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Управление ФНС России по Костромской области 11 апреля проведет вебинар для налогоплательщиков на тему: «Уплата НДС при УСН и сроки сдачи отчетности».

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Белореченске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *