01.04.2024

Парковка транспортных средств во дворах многоквартирных домов

Свердловским районным судом города Костромы рассмотрена жалоба Г. по делу об административном правонарушении,

Свердловским районным судом города Костромы рассмотрена жалоба Г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.2.6 Закона Костромской области от 20.04.2019 №536-6-ЗКО «Кодекс Костромской области об административных правонарушениях».

  Постановлением Административной комиссии в городском округе город Кострома гражданин Г. признан виновным за то, что 13.11.2024, являясь собственником (владельцем) транспортного средства, разместил автомобиль на участке с зелеными насаждениями в нарушение п. 8 ч. 1 ст. 23 Правил благоустройства территории г. Костромы, утверждённых решением Думы г. Костромы № 60 от 25.04.2013. Данное правонарушение  зафиксировано  с применением работающего в автоматическом режиме специальным техническим средством «Дозор М3», заводской № 01-АА265, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.

  Будучи несогласным с вынесенным постановлением, Г. обратился в суд с жалобой о его отмене.  В жалобе заявитель указывает, что в 2018 году было сделано благоустройство дома парковочных мест, по программе благоустройства придомовой территории были организованные парковочные места.

В судебном заседании Г. доводы жалобы поддержал, в обоснование представил  утвержденный    план  благоустройства территории. Указал, что в момент  фотофиксации принадлежащее ему транспортное средство находилось  на организованной  парковке для автомобилей,  которая не относится к  территории с зелеными насаждениями,  огорожена и    засыпана гравием.

Суд принял доводы Г, приведенные в жалобе, подкрепленные прилагаемыми к ней документами, во внимание. И хотя, согласно КоАП РФ, выявленное в автоматическом режиме правонарушение не предусматривало участие лица, в отношении которого ведется производство по делу, однако, отчетливо зафиксированные на черно-белой фотофиксации нарушения признаки, обязывали административную комиссию полно и всесторонне подойти к делу, выполнив задачи производства по делам об административных  правонарушениях, закрепленные в ст.24.1 КоАП РФ.  В данном случае отсутствие презумпции невиновности для собственника транспортного средства обязывало административный орган подтвердить (доказать), что парковка автомобиля имела место именно на участке с зелеными насаждениями.    На фотофиксации отчетливо видно, что автомобиль припаркован на твердом покрытии (щебень), не являющемся зеленым насаждением.

Суд принял решение об отмене постановления и прекращении производства по делу, в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.

Последние новости

Постановлением губернатора Сергея Ситникова в Костромской области с 5 апреля установлен пожароопасный период

В регионе запрещено разведение костров в лесу, сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов, использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня.

Жителям Костромской области напоминают об опасности пала сухой травы

Самовольные палы приводят к крупным пожарам и гибели людей. В связи с климатическими условиями пожароопасный сезон в Костромской области начался на две недели раньше срока — 5 апреля.

Добро пожаловать в мир знаний: в Костромском университете состоялся День открытых дверей

В актовом зале главного корпуса Костромского вуза свыше 400 гостей, и это хорошая возможность поближе познакомиться с учебной программой университета, узнать о нововведениях и, конечно,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *