Оспаривание подписи в договоре дарения 1990 года
Свердловским районным судом г. Костромы рассмотрено гражданское дело по иску гражданина С. о признании договора дарения недействительным, применении последствий недействительности сделки и признании права собственности.
Свердловским районным судом г. Костромы рассмотрено гражданское дело по иску гражданина С. о признании договора дарения недействительным, применении последствий недействительности сделки и признании права собственности.
Судом установлено, что в 1990 году нотариусом Первой государственной нотариальной конторы удостоверен договор дарения доли бревенчатого двухэтажного жилого дома.
Истец, обращаясь с вышеуказанными требованиями, утверждал, что не подписывал данный документ и узнал о нем только после смерти одаряемой (жены его брата) в 2021 году, когда в наследство на указанную долю вступили его племянники – дети одаряемой и его брата.
Экспертиза, проведенная в рамках рассмотрения гражданского дела, не ответила на вопрос о принадлежности подписи истцу либо иному лицу в связи с малым объемом, содержащейся в подписи, графической информации, обусловленного её краткостью и простотой построения. При этом эксперт пришел к выводу, что удостоверительная надпись, расположенная в договоре дарения выполнена не истцом, а другим лицом.
Вместе тем, суд пришел к выводу об отсутствии в этом правового значения, поскольку законом РСФСР от 02.08.1974 «О государственном нотариате», а также Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР, каких-либо обязательных требований к выполнению удостоверительных надписей не содержится.
Кроме того, суд учел, что в период с 1990 года и до настоящего времени, истец каких-либо расходов, связанных с содержанием доли жилого дома не нёс. Заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями и оплата коммунальных услуг производилась одаряемой, как и начисление налогов производились на её имя.
В связи с отсутствием достоверных, допустимых и относимых доказательств, свидетельствующих о том, что истец договор дарения от 1990 года не подписывал, судом принято решение об отказе в удовлетворении исковых требований в полном объеме.
Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Костромской областной суд.
Последние новости

Костромские судостроители внедряют бережливые технологии
Повысить эффективность производства судомеханическому заводу помогает нацпроект «Производительность труда», узнал СМИ44.
Арктическое вторжение в Костромскую область началось
Идет устойчивый заток ледяного воздуха в регион. Температура за сутки упадет на 8-10 градусов, а завтра к ночи ожидаются минусовые температуры - по области до –4°-6°С.
Губернатор Сергей Ситников поблагодарил специалистов Костромского роддома за их труд
Завтра в России отмечается День неонатолога. В преддверии профессионального праздника с врачами встретился глава региона.
Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы
Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев