О Рождественских обычаях

Рождество Христово – это великий и очень важный праздник, с которым с древних времён связаны многие обычаи.

Рождество Христово – это великий и очень важный праздник, с которым с древних времён связаны многие обычаи. Прежде всего, это, конечно, обычаи церковные, связанные с богослужебным уставом. Перед Рождеством положен пост, который становится строже ближе к празднику. Самый строгий день накануне праздника, в навечерие, или Рождественский сочельник. Существует обычай в этот день не вкушать пищу до первой звезды, то есть до вечера. Очень важно посетить само праздничное богослужение, лучше всей семьёй, это тоже один из древних обычаев. После Рождества наступают Святки – святые дни, которые продолжаются до праздника Крещения Господня. В эти дни существовал обычай посещать дома родных, друзей, знакомых, праздновать и прославлять Рождество Христово. Во время перехождения из дома в дом люди пели Рождественские песни – колядки.

Обычай колядования пришёл к нам с юга России, где он широко распространён, но и в наших местах тоже прижился. К сожалению, у нас этот обычай иногда превращался в обычное попрошайничество и безудержное, а чаще нетрезвое празднование. Правильное колядование совершается с благословения священника, а иногда и с его участием. Церковь всегда стремилась к тому, чтобы упорядочить этот обычай, связать его с добрыми делами, благотворительностью, помощью бедным. Всё, что собиралось, обычно сразу раздавалось нуждающимся. Ещё очень важно петь правильные колядки, прославляющие младенца Христа. Сохранилось множество колядок, например такие:

«Ангел с неба к нам спустился и сказал: «Христос родился!» Мы Христа пришли прославить, а вас с праздником поздравить.

Сеем, веем, повеваем, с Рождеством вас поздравляем! Вы Христа прославляйте, угощенья нам давайте!»

К сожалению, многие обычаи уходят в прошлое, многие нами утрачены, а без них жизнь наша стала беднее, безрадостнее, ведь в этих обычаях и есть наше истинное богатство, это наследие наших предков, поэтому, было бы очень правильно эти обычаи восстановить.

Сегодня у нас некоторые люди, чаще дети и подростки, тоже пытаются колядовать, но делают это неправильно, так как не знают ни Рождественских песен, ни церковных обычаев. Такое «колядование» зачастую больше раздражает людей. Конечно, мы не можем этого запретить, да это и не нужно, правильнее было бы показать пример, как на самом деле надо колядовать. Это вполне осуществимо, у верующих людей такое желание есть, как есть и примеры такой деятельности в разных регионах нашей страны.

Чем больше мы будем узнавать о православных праздниках, чем больше людей у нас сегодня будет вовлечено в церковную жизнь, тем больше надежды на возрождение обычаев наших предков, соблюдая которые, мы снова станем Святой Русью, народом православным, который любит и благословляет Господь.

Поздравляю всех с наступающим праздником Рождества Христова, постарайтесь провести праздничные дни правильно.

Протоиерей Николай Кабанов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы п. Сусанино.

 

Последние новости

Костромские судостроители внедряют бережливые технологии

Повысить эффективность производства судомеханическому заводу помогает нацпроект «Производительность труда», узнал СМИ44.

Арктическое вторжение в Костромскую область началось

Идет устойчивый заток ледяного воздуха в регион. Температура за сутки упадет на 8-10 градусов, а завтра к ночи ожидаются минусовые температуры - по области до –4°-6°С.

Губернатор Сергей Ситников поблагодарил специалистов Костромского роддома за их труд

Завтра в России отмечается День неонатолога. В преддверии профессионального праздника с врачами встретился глава региона.

На вебинаре расскажут про уплату НДС на упрощенной системе налогообложения

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Управление ФНС России по Костромской области 11 апреля проведет вебинар для налогоплательщиков на тему: «Уплата НДС при УСН и сроки сдачи отчетности».

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Биробиджане с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *