19.03.2024

О порядке заполнения декларации 3-НДФЛ и перечне необходимых документов для получения налоговых вычетов рассказали на вебинаре.

В Управлении ФНС России по Костромской области провели вебинар на тему: «Порядок заполнения декларации 3-НДФЛ».

В Управлении ФНС России по Костромской области провели вебинар на тему: «Порядок заполнения декларации 3-НДФЛ».
Спикер вебинара Татьяна Зимогорова - заместитель начальника отдела камерального контроля НДФЛ и СВ №2 перечислила категории граждан, обязанных представлять в этом году в срок до 2 мая включительно налоговую декларацию формы 3-НДФЛ и напомнила слушателям, что если налогоплательщик в установленный срок не подаст налоговую декларацию в отношении полученных доходов, налоговые органы доначислят подлежащую уплате сумму НДФЛ и пени.
Специалист перечислила, по каким расходам граждане могут заявить свое право на получение налогового вычета, и напомнила, что декларацию на получение вычета за 2023 год можно представить в течение всего 2024 года, а также можно представить декларации за 2021 и 2022 годы, если налоговый вычет за эти годы не был заявлен ранее. Кроме того, подробно рассказала, как заполнить и подать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ и какие необходимы документы, так как все вычеты без исключения предоставляются налогоплательщикам на основании документов, подтверждающих оплату. Спикер обратила внимание, что если родители оплачивают медицинские услуги за детей, они могут получить социальный налоговый вычет и с его помощью вернуть или уменьшить налог на доходы физических лиц. Представление сведений в отношении одних и тех же понесенных расходов на оказанные медицинские услуги одновременно налогоплательщику и его супругу (супруге) не допускается. Получить такой вычет может только один из родителей.
Татьяна Зимогорова уведомила граждан о возможности получения с 1 января 2024 года социальных вычетов (на лечение, обучение, добровольное медицинское страхование, негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и страхование жизни, а также физкультурно-оздоровительные услуги), в упрощенном порядке. При получении вычета в упрощенном порядке не нужно представлять в налоговый орган документы о расходах на обучение и медицинские услуги, их подаст сама организация или ИП, оказывающие эти услуги.
Екатерина Комарова – государственный налоговый инспектор отдела камерального контроля в сфере налогообложения имущества разъяснила порядок исчисления и уплаты земельного, транспортного налога и налога на имущество организаций. Специалист обозначила, что в срок не позднее 25 апреля 2024 года необходимо представить Уведомления за 1 квартал 2024 года по земельному налогу и транспортному налогу, а также по налогу на имущество организаций, рассчитываемому по кадастровой стоимости.
Инспектор напомнила, что от обязанности по уплате налога на имущество освобождаются организации, применяющие упрощенную систему, налог на имущество которых рассчитывается исходя из среднегодовой стоимости и юридические лица, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога в части имущества, используемого именно в сельскохозяйственной деятельности. Спикер рекомендовала использовать сервис ФНС России " Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам ".
О том, кто признается контролируемым лицом иностранной компании, и какие обязанности появляются у таких лиц, рассказала государственный налоговый инспектор отдела камерального контроля Екатерина Земскова . Уведомление контролируемым лицом предоставляется в отношении каждой иностранной организации не позднее трех месяцев с даты возникновения участия либо изменения доли участия, либо прекращения участия, либо ликвидации иностранной структуры. А срок сдачи ежегодного Уведомления о контролируемых иностранных компаниях для юридических лиц - 20 марта, для физических лиц - 30 апреля.
Надежда Лебедева – заместитель начальника отдела урегулирования состояния расчетов с бюджетом объяснила порядок подачи заявления для возврата переплаты образовавшейся на ЕНС. Срок подачи в налоговый орган заявления для возврата переплаты не установлен. Получив заявление от налогоплательщика, налоговый орган все проверит и направит в территориальный орган Федерального казначейства поручение о возврате вам денежных средств или сообщит налогоплательщику об отказе в возврате.
Об особенностях процедуры взыскания задолженности с физических лиц подробно рассказала начальник отдела урегулирования задолженности физических лиц Елена Суханова . Спикер сообщила, что в отношении должников, которые добровольно не погасили образовавшуюся задолженность, будут применены меры принудительного взыскания в следующем порядке:

направление налогоплательщику требования об уплате задолженности; в случае неисполнения направленного требования налоговый орган обращается в суд с заявлением о взыскании задолженности; на основании вынесенного решения суда задолженность взыскивается за счет денежных средств физлица в банке; при недостаточности денежных средств на счетах должника - взыскание производится службой судебных приставов за счет иного имущества должника. В ходе вебинара спикеры ответили на поступившие вопросы.
Ознакомиться с записью вебинара можно по ссылке: https://www.nalog.gov.ru/rn44/news/seminar/14607393/
Запись доступна в течение 1 месяца.

Последние новости

30 лет в системе российского парламентаризма

За 30 лет Костромская областная Дума смогла задать высокий стандарт законотворческой работы.

В Костромской области запустили проект комплексной диспансеризации ветеранов СВО

Решением Сергея Ситникова региональный Костромской областной госпиталь для ветеранов войн определен «якорным» медучреждением, где участники СВО проходят обследование, лечение и реабилитацию.

Новая японская техника поступила в Костромской онкодиспансер

Пройти обследование кишечника и избавиться от доброкачественных образований без обращения в стационар и бесплатно - такую возможность предлагают пациентам в Костромском онкодиспансере,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *