31.01.2024

На встрече с Героем России

В рамках Всероссийской акции «Вахта Героев Отечества» в Сусанинской средней школе состоялся открытый Урок мужества с главным его участником, Героем РФ, заместителем командира танкового батальона Энвером Альбертовичем Набиевым.

В рамках Всероссийской акции «Вахта Героев Отечества» в Сусанинской средней школе состоялся открытый Урок мужества с главным его участником, Героем РФ, заместителем командира танкового батальона Энвером Альбертовичем Набиевым.

Отвечая на вопросы участников встречи, Набиев рассказал, почему решил стать военным. Основополагающим моментом поступить в Казанское высшее танковое командное училище стало то, что было для него большое число примеров патриотизма нашего народа, что и повлияло на выбор профессии, чтобы стать защитником Родины. Примером был также сосед Набиева, который был участником Великой Отечественной войны. Форсировав реку Вислу, он на своём танке первым ворвался в Германию. Эту историю Набиев узнал, когда ещё был мальчишкой. Его мечта стать танкистом осуществилась.

После училища Набиев по распределению стал служить в Забайкалье, где в этом округе дислоцировалась танковая бригада. Когда настал момент участвовать в СВО, многочисленные учения пригодились на практике. С первого дня СВО Набиев воевал на разных направлениях, выполняя боевые задачи. За мужество и отвагу, проявленные в ходе СВО, Указом президента РФ Э.А. Набиев был удостоен высшей наградой Родины – званием Героя Российской Федерации.

Организаторы встречи подготовили к показу на экране момент вручения награды. Старшеклассники с интересом смотрели как на экранного Героя, так и на настоящего, который находился рядом с ними, в актовом зале.

В момент вручения награды Набиев, конечно же, волновался. Но вместе с этим чувством, по его признанию, было и чувство гордости за своё подразделение, которое правильно выполняло все команды, действовало умело и храбро. Набиев сказал, какой у него вначале был позывной. Потом приходилось много раз его менять, исходя из радиоперехватов противника.

В своё время Набиев серьёзно занимался боксом, был кандидатом в мастера спорта, выступал на разных турнирах. Когда стал военным, занимался армейским рукопашным боем. Когда настал момент, заниматься ли и дальше профессиональным спортом или служить, Набиев выбрал службу.

Рассказал Набиев и о дружбе, которая на фронте сильно помогает. Дружба, это, прежде всего, взаимовыручка. На передовой приходится друг другу жизни спасать, поэтому настоящая дружба на первом месте, а дальше уже родственники и все остальные.

Был вопрос и о том, какой у майора Набиева любимый танк.

– Любимый танк, это мой старенький танк, Т-72б. Сейчас в зону СВО поступают модернизированные танки с тепловизорами. Когда ещё я служил лейтенантом, на этом танке до Киева доехал, на этом танке потом выехал из-под Киева. Танк выдержал пять пробоин от РПГ. Экипаж в полном составе остался жив. Правда, этого танка сейчас уже нет, но в памяти моей на всю жизнь он останется моим любимым танком.

Без сильного тыла не будет победы. Так считает Набиев. Получая помощь от жителей нашей страны, от примитивных вещей до тепловизоров и квадрокоптеров, участники СВО понимают, что тыл у них очень сильный, и это чувство заряжает на дальнейшее выполнение задач СВО.

Главное на войне, как ты совладаешь со страхом. Набиев этим тоже поделился. Запомнился ему из фронтовой жизни эпизод, когда он в двенадцати километрах находился от Киева. Объектом уничтожения был бункер, в котором находилась воинская часть украинских боевиков. Штурм был удачным, всё получилось, как планировали, было 68 пленных, с нашей стороны потерь не было, были только раненые.

На этой войне Набиев многое на себе примерил. Был он командиром пехотного батальона, командиром штурмового отряда, в роли разведки тоже пришлось побывать.

Когда Набиев учился в танковом училище, он каждый раз участвовал в парадах Победы. В этом году он будет участником парада Победы на Красной площади.

Набиев женат. Как он говорит, детей у него полный боекомплект, семилетняя дочь и пятилетний сын. Родители из простого народа. Отец трудился строителем, мать работала в торговой сфере. Есть младший брат, он не военный, а вот среди двоюродных братьев почти все они трудятся в силовых структурах. Когда речь зашла о патриотическом воспитании подрастающего поколения, Набиев посоветовал всем учащимся не брать пример с блогеров, которые пропагандируют сомнительные духовные ценности, зачастую вредные, а равняться на лучших, настоящих людей. Заместитель главы районной администрации А.Р. Голубев от лица всех собравшихся поблагодарил Героя России за интересную и полезную встречу и тоже обратился к учащимся с темой патриотизма, призвал молодых людей быть достойными продолжателями основных традиций, таких как патриотизм, любовь к Родине, отметив, что есть подвиг военный, есть подвиг трудовой, что в жизни всегда есть место подвигу. На память о встрече Андрей Рафаилович вручил Герою России небольшой подарок, после чего почётный гость раздал автографы и сфотографировался вместе с участниками встречи.

Последние новости

В рамках проведения  Дня науки на теплотехническом отделении  состоялся мастер-класс для группы 1-4

4 марта в рамках проведения Дня науки на теплотехническом отделении Гурьева Ольга Владимировна провела мастер-класс для группы 1-4.

Власти Костромы не разрешили провести акцию в день отмены крепостного права

В администрации города сослались на режим повышенной готовности, стало известно Logos44.ru.

Организация похорон подорожала в Костромской области на 16%

Тем не менее, погребение обходится костромичам в два раза дешевле средней цены по ЦФО Дария ЗАЛЕССКАЯ Фото: Фролов Михаил,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *