Мама Мария, да святится имя твоё...

В регионе идет активная подготовка к выпуску «Книги трудовой славы Костромской области».

В регионе идет активная подготовка к выпуску «Книги трудовой славы Костромской области». Издание выйдет в свет к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. обрушила на женщин-матерей, проживавших в сельской местности, тяжелый, изнурительный труд в колхозе, голод, страх за детей и мужей, ушедших на фронт, заботу – чем истопить печь, которая кормила, согревала, лечила, как сдать государству налог из личного подсобного хозяйства, где взять силы, чтобы подсобное хозяйство сохранить.

Через все эти испытания прошла моя мать Зоркина Мария Николаевна. Мама Мария родилась 14 ноября 1915 года в д. Леоново, Гульневского (позднее Андреевского) сельсовета Сусанинского района Костромской области. У неё было нелегкое детство, умер отец, Дубов Николай Кириллович, подорвавший здоровье на Гражданской войне, умерли малолетние сестра и брат. Едва окончив 3 класса Гульневской начальной школы, стала помогать матери, Анастасии Никандровне, по хозяйству, рано познала нелегкий деревенский труд.

В 1937 году вышла замуж за Зоркина Александра Ивановича (работал участковым инспектором в Сусанинской инспектуре НХУ (ЦСУ)). Родились двое детей. Но тут судьба подбросила ещё испытание – деревню Леоново, в которой они проживали, начали сселять, прировняв её к хуторам. Бабушка Анастасия с трудом купила небольшой дом в деревне Абакумово, Буяковского сельского совета, а молодая семья поехала жить к бабушке Марии по отцовской линии в деревню Петровское того же сельского совета. Там случилось ещё одно горе – умер мой братик 1941 года рождения.

Переехали жить к бабушке Насте в Абакумово. Там жили все годы войны. Мама Мария работала в колхозе «Красный Октябрь» дояркой, в нелегких условиях содержания скота: вода из пруда, дойка, раздача кормов, уборка навоза – всё вручную. В свободное от фермы время мать работала и в поле, и на току, несмотря на то, что у неё родился ещё один ребёнок в 1942 году, мне тогда было 4 года.

Запомнилась картинка из детства. Мама и мы, дети, – в поле. Мама жнет серпом рожь, связывает в снопы, Маленький брат лежит на снопе, а я должна была следить, чтобы он не выронил соску. О подобном можно прочитать у Т. Шевченко (в переводе А. Плещеева):

«Она на барском поле жала
И тихо побрела к снопам –
Не отдохнуть, хоть и устала,
А накормить ребенка там...»

Разница в том, что жница из 1859 года была не так голодна, как жница из 1942 года.

Из еды в доме была только жидкая похлёбка из капусты, свёклы. Молоко от нашей коровы уходило на уплату налога государству, оставалось только, чтобы добавить в похлёбку. Хлеба не знали, ели колобки из клевера и крахмальники, вместо сахара иногда была завяленная свёкла к кипятку из самовара.

Заработанные в колхозе трудодни отоваривались один раз в год, после уборки урожая и засыпки семян в колхозе. Но выданного зерна хватало ненадолго, как бы его не растягивали.

В колхозе сеяли много льна. Помню, зимой снопы льнотресты подсушивали в избе у печки, пропускали через ручную деревянную мялку, трепали тоже вручную, получалось льноволокно, которое сдавали в колхоз.

Овечью шерсть перед тем, как из неё сделать нитки (на прялке) нужно было растеребить. Тогда говорили «щипать шерсть». К этому подключали нас, детей.

Мама вязала варежки, носки, кисеты для табака (и табак у нас рос в огороде). Всё для фронта. Всё для Победы!

Сидели вечерами с лучиной, керосин в фонаре не всегда был. Писали на фронт отцу, уверяли его, что живём хорошо.

Не было радио, газет, письма с фронта – единственный источник информации. Не было самого необходимого. Но люди не роптали, люди работали. Выстояла и мама Мария. Спасла нас с братом от голодной смерти. Внесла весомый вклад в Победу, всю свою жизнь честно и добросовестно трудилась. Многое умела делать своими руками.

Вместе с отцом вырастили и воспитали шестерых детей. После войны мама работала в колхозе «Путь Ленина» Буяковского сельского совета, с 1954 года – в колхозе «Вперёд» Григоровского сельского совета. Трудовой стаж – более 40 лет.

Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» К сожалению, награды матери и военные награды отца сгорели во время пожара в 1954 году.

Вопреки всему, мама выполнила свой долг перед Родиной, состоялась как человек, как женщина, как мать. Учила нас трудолюбию, честности, справедливости своим примером.

Мама Мария, да святится имя твоё...

Маргарита ПОЛОЗОВА, п. Сусанино.

 

Последние новости

Костромские коммунисты поздравили женщин с Днём матери

Товарищи дарили цветы и выражали добрые пожелания жительницам города.

Заседание Бюро КПРФ в Костроме: итоги и планы

Обсуждены результаты выборов и подготовка к конференции.

Безопасность на дорогах Костромы под вопросом

ЛДПР проводит рейды для оценки ситуации с освещением пешеходных переходов.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Апатитах на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *