Испытательный срок продлен

Кологривский районный суд рассмотрел материал по представлению начальника Мантуровского межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Костромской области о продлении испытательного срока в отношении условно осужденно

Кологривский районный суд рассмотрел материал по представлению начальника Мантуровского межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Костромской области о продлении испытательного срока в отношении условно осужденного Т.

В обоснование представления указано, что Т. поставлен на учет Мантуровского МФ ФКУ УИИ УФСИН России по Костромской области 19.12.2023, 25.12.2023 ему был разъяснены порядок отбывания условного осуждения, обязанности, установленные приговором суда и последствия, которые наступают при уклонении от их исполнения. Порядок отбывания условного осуждения  Т. был понятен, о чем отобрана подписка, вручена памятка, проведена профилактическая беседа.

Т. разъяснена ответственность за уклонение от возмещения вреда, указанного в приговоре суда, причиненного преступлением. Согласно ч.4 ст. 188 УИК РФ осужденные обязаны возмещать вред, причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда, а также разъяснена  ч 1,2 ст. 190 УИК РФ.

В ходе служебной деятельности, контроля за погашением ущерба, причиненного преступлением, было установлено, что Т. перечислений в счет погашения ущерба, причиненного преступлением, не производил. Сумма, причиненного ущерба не снижается. Ранее, 25.01.2024 Т. уже  было вынесено  предупреждение за уклонение от  возмещения ущерба, причиненного преступлением  в срок  более 30 дней, а именно в период с 25.12.2023 по 24.01.2024.

Тем самым Т. нарушил повторно  порядок и условия отбывания наказания в виде условного осуждения, так как в срок более 30 дней, а именно в период с 24.01.2024 по 07.03.2024 не принял меры к погашению ущерба, причиненного преступлением.

В связи с этим 07.03.2024 от осужденного было получено объяснение, где он подтвердил, что к погашению ущерба не приступил, постоянного места работы не имеет, занимается временными заработками, средств для погашения ущерба у Т. не имеется, за уклонение от обязанности по возмещению ущерба, вынесено предупреждение об отмене условного осуждения, проведена профилактическая беседа. Осужденному было дополнительно разъяснено, что частичное погашение ущерба с его стороны должно быть регулярным и не возмещение ущерба, причиненного преступлением более 30 дней без уважительных причин, является уклонением от возмещения вреда, причиненного преступлением.

В судебном заседании инспектор Мантуровского МФ ФКУ УИИ УФСИН России по Костромской области  представление поддержала по изложенным в нем основаниям.

Осужденный  Т.   в судебном заседании с представлением согласился, однако заявил, что в возмещение ущерба судебными приставами было снято с его карты около 500 рублей, в настоящее время принимает меры к официальному трудоустройству, с целью постоянного возмещения ущерба.

Защитник  с учетом позиции подзащитного, просил представление удовлетворить частично, продлить Т. испытательный срок на 1 месяц.

Помощник прокурора  полагала, что представление  подлежит частичному удовлетворению.

  В судебном заседании установлено и подтверждается материалами дела, что  отбывающий условное    наказание осужденный  Т.  в    срок  более 30 дней  в период с  24.01.2024  по 07.03.2024  не принял мер к погашению  ущерба, причиненного преступлением, взысканного с него  при  постановлении приговора  01.12.2023  в размере  43  159 руб. в пользу  потерпевшего В., чем  нарушил  порядок и условия отбывания условного наказания.  Вместе с тем., из содержания справки Старшего судебного пристава ОСП по Кологривскому району УФССП по Костромской области от 25 апреля 2024 года  по состоянию на указанную дату остаток задолженности снизился с суммы 43159 руб. до суммы 43019 рублей. С учетом изложенного суд приходит к выводу о наличии установленных ч. 2 ст. 74 УК РФ  оснований  для  продления  Т. испытательного срока по приговору  на 1 месяц,  а всего  на 2 месяца,  с установлением испытательного срока на      2 года 2 месяца.

  Дело рассмотрено по существу. Вынесено постановление о частичном удовлетворении представления  начальника Мантуровского межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Костромской области. Испытательный срок, установленный Т.    Кологривским районным судом Костромской области от   01.12.2023,  продлен  на  01 (один) месяц, установив его на срок 02 (два) года 02 (два) месяца.

Постановление не вступило в законную силу.

Последние новости

Погода в Костроме пару дней будет неустойчивой

Выходя из дома, не забываем зонтики! Фото: Илья Тимофеев младший Погоду в ближайшие двое суток будет определять атмосферный фронт.

Костромские полицейские объявили в розыск хозяина пивной банки

Источник фото: Фото редакции В Костроме объявили в розыск хозяина пивной банки.

Ha кoнтракт вместо призыва!

Окончил теxникум или институт?  Зaбирaют на службу по призыву?  Служба пo контpакту - это возможность осoзнaнно и пpoфeсcиональнo выполнить свoю кoнcтитуционную обязанность и дoлг по зaщитe Отечествa.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *