Ей интересно жить, работать и творить
Таких увлеченных, целеустремленных людей, как Светлана Комлева, встретишь нечасто: она так любит свою работу в МЦ «Юность», волонтерскую деятельность, что может говорить об этом очень долго.
Таких увлеченных, целеустремленных людей, как Светлана Комлева, встретишь нечасто: она так любит свою работу в МЦ «Юность», волонтерскую деятельность, что может говорить об этом очень долго. Сразу видно, что человек по-настоящему проникся самой идеей добровольчества: Светлана знает, куда ей двигаться и куда звать за собой других.
В мае этого года она с командой добровольческого отряда «Милосердие» решили поучаствовать в грантовом конкурсе молодежных инициатив от «Росмолодежи». Надо было предложить свой проект, идею, бизнес-план. Все это давно витало в мыслях и мечтах, оставалось только оформить на бумаге и отправить на конкурс.
Светлана Комлева:
– Мы задумали сделать так, чтобы добрые дела стали обыденностью для детей; решили начать именно с начального звена Сусанинской средней школы – 1, 2, 3, 4 классы. Чтобы волонтерская деятельность стала частью их жизни. Сначала мы (волонтеры со стажем) должны им обо всем рассказать, а затем – заняться вместе конкретными делами, акциями. С сентября по май (грант дается на год) мы будем организовывать сбор макулатуры, батареек, будем делать открытки, снимать видеоролики, собирать детские подарки… Самое интересное, что получится и привлечение родителей, охват людей будет большой.
Если проще сказать: мы хотим, начиная с начального звена, воспитать будущих волонтеров. Наша деятельность должна стать для них обыденностью; ведь волонтерство – это образ мыслей, жизни, они должны это понять, открыть для себя этот мир. Направлений, перспектив в добровольчестве очень много. Название нашего проекта «Детская лига добра».
– Что изменилось, продвинулось с мая этого года?
– Разработана большая программа, сейчас мы на стадии подписания соглашения с отделом образования. Грант в размере 250 тысяч рублей предполагает закупку оборудования (ноутбуки, мини-проекторы, портативные колонки…); изготовление брендовых футболок с названием нашего проекта. Цены все время растут, но мы стараемся сэкономить, закупить со скидками. Закупаем по статьям расходов, которые были указаны в гранте. Мы уже приобрели почти все медиаоборудование, остались канцелярские товары. После мая я должна сделать полный финансовый отчет, что меня немножко волнует, потому что занимаюсь этим впервые.
– Каким образом вы будете встречаться с начальным звеном, это будут дополнительные занятия?
– Сейчас как раз идет стадия обсуждения с отделом образования: а как это все будет? Все лето мы были в отпусках, разъездах, а сейчас со светлой головой начнем осуществлять наш проект, все наши задумки.
– Какие самые ближайшие действия по осуществлению гранта?
– У нас будет фееричное открытие, сценарий есть, но пока это секрет. Мы будем привлекать всех детей начального звена: расскажем обо всем, покажем, чем мы занимаемся. А уже потом ребята сами поймут: хотят ли они вступить в ряды волонтеров, добровольцев?
– Вас не напрягает такой объем предстоящей работы?
– Дело в том, что я не могу сидеть на месте, все это здорово, интересно! Я думаю, что мы все успеем, у меня много помощников. Победа в грантовом конкурсе ещё больше повысила мою мотивацию, в области победили всего трое, и наш проект среди них! Мы просто решили попробовать, и у нас получилось.
Надеюсь, что это не последний мой грант. Главное, что цель всего этого – научить детей делать добро. Мы надеемся, многие дети, пройдя путь в течение года, останутся с нами навсегда и будут заняты хорошими делами. Государство поддерживает нас, в новой Конституции РФ закреплено само понятие «Волонтеры Российской Федерации». Молодежь – это будущее России.
Светлана Комлева очень серьезно смотрит на жизнь, несмотря на такой напряженный рабочий график, она заочно учится на втором курсе Костромского госуниверситета. Будущая специальность – учитель физкультуры. У нее много планов на будущее, ей интересно жить, работать и творить.
Последние новости

Костромские судостроители внедряют бережливые технологии
Повысить эффективность производства судомеханическому заводу помогает нацпроект «Производительность труда», узнал СМИ44.
Арктическое вторжение в Костромскую область началось
Идет устойчивый заток ледяного воздуха в регион. Температура за сутки упадет на 8-10 градусов, а завтра к ночи ожидаются минусовые температуры - по области до –4°-6°С.
Губернатор Сергей Ситников поблагодарил специалистов Костромского роддома за их труд
Завтра в России отмечается День неонатолога. В преддверии профессионального праздника с врачами встретился глава региона.
На вебинаре расскажут про уплату НДС на упрощенной системе налогообложения
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Управление ФНС России по Костромской области 11 апреля проведет вебинар для налогоплательщиков на тему: «Уплата НДС при УСН и сроки сдачи отчетности».