Доступный дом

Депутаты Костромской областной Думы считают необходимым законодательно урегулировать создание «доступной среды» для инвалидов в жилых домах.

Депутаты Костромской областной Думы считают необходимым законодательно урегулировать создание «доступной среды» для инвалидов в жилых домах.

Изменения в федеральное законодательство разработаны по инициативе губернатора Сергея Ситникова. Они необходимы для защиты как прав людей с ограниченными возможностями здоровья, так и их соседей.

Поводом стала ситуация инвалида-колясочника, который проживает в Костроме. В 2018 году администрация города установила в его подъезде за счет бюджетных средств подъемный механизм. Это вызвало недовольство соседей, вплоть до судебных разбирательств. Люди отказывались принимать техническое средство на баланс общедомового имущества и платить за его содержание. В итоге было принято решение, что электрический подъемник будет находиться на балансе администрации города, а затраты на его обслуживание городу будет субсидировать областной бюджет.

Чтобы в дальнейшем такие истории не повторялись, областная Дума совместно с администрацией Костромской области разработала ряд предложений федеральным коллегам.

В обращении к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву депутаты предлагают включить установку приспособлений для инвалидов в жилых домах в федеральную программу «Доступная среда». Стоимость установки оборудования, например, пандуса, микролифта, подъемной платформы может достигать нескольких сотен тысяч рублей. Ее предлагается субсидировать из федерального бюджета.

Также депутаты поддержали внесенный губернатором законопроект об изменениях в Жилищный кодекс РФ. Поправки позволят исключить из общего имущества в многоквартирном доме механическое и иное оборудование, которым пользуются только инвалиды. Содержать это имущество, а на его обслуживание может уходить несколько тысяч рублей в месяц, предлагается за счет бюджетных средств разного уровня – областного, федерального и местного, в зависимости от вида жилого фонда. 

Ожидается, что принятие поправок станет основой для решения проблемы комфортного проживания инвалидов в домах и их беспрепятственного доступа к своим квартирам.

Последние новости

Празднование Тихвинской иконе Божией Матери. Божественная литургия в Троицком соборе Ипатьевского монастыря.

В праздник Тихвинской иконы Божией Матери митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт совершил Божественную литургию в Троицком соборе Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря города Костромы.

В День семьи, любви и верности в Костромском кремле прошёл молебен святым Петру и Февронии Муромским

В день памяти святых Петра и Февронии Муромских в Костроме прошли праздничные мероприятия.

Неделя Всех святых, в земле Русской просиявших. Архиерейское богослужение во Всехсвятском храме посёлка Красное-на-Волге

В Неделю 2-ю по Пятидесятнице, собора Всех святых, в земле Русской просиявших, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт совершил Божественную литургию во Всехсвятском храме посёлка Красное-на-Волге Костромской области.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *