Алексей Ситников проголосовал против «убийцы Авито и ЦИАНа»
09.11.2022

Алексей Ситников проголосовал против «убийцы Авито и ЦИАНа»

Государственная Дума отклонила скандальный закон о едином операторе цифровой рекламы, стало известно logos44.

Государственная Дума отклонила скандальный закон о едином операторе цифровой рекламы, стало известно logos44. ru.

 

В середине июля этого года депутаты проголосовали за внесение изменений в закон «О рекламе», которые могли бы существенно сказаться на сфере интернет-торговли. Речь шла о создании единого оператора цифровой рекламы. Именно он решал бы, сможете вы опубликовать объявление о продаже какой-либо вещи в интернете или нет. Кроме того, оператор контролировал бы всю цифровую наружную рекламу в России (билборды, уличные плазменные панели и так далее).

Закон неслучайно называли «убийцей Авито». В случае его окончательного принятия и вступления в силу, все сервисы, публикующие в интернете частные объявления физических лиц, могли прекратить свое существование. Такая перспектива вызвала недовольство общественности, бизнеса и даже Федеральной антимонопольной службы. Эксперты говорили о том, что монополизация рынка интернет-объявлений неминуемо приведет к снижению качества сервисов.

Изначально авторы закона заявляли, что основная задача документа – снизить влияние иностранных компаний на сферу интернет-торговли. Заместитель председателя комитета Государственной Думы Артем Кирьянов говорил о «русофобских компаниях» и угрозах, исходящих из интернета.

Интересно, но у самого «Авито» меньше чем за месяц до второго чтения закона сменился собственник. 100% акций компании купил российский инвестиционный холдинг Kismet Capital Group. Сумма сделки составила 151 миллиард рублей. По мнению некоторых экспертов, это гораздо меньше рыночной стоимости сервиса объявлений.

В первом чтении за изменения в закон «О рекламе» проголосовали почти все единороссы (четверо воздержались) и один представитель ЛДПР. Тогда этого хватило, чтобы принять документ. В этот раз «Единая Россия» проголосовала против.

Депутат Государственной Думы от Костромской области Алексей Ситников опубликовал на своей странице в соцсетях фотографию монитора с голосованием по данному вопросу. В комментариях пользователи отметили, что на мониторе выделен вариант «за». Алексею Владимировичу в ответ пришлось немного раскрыть «кухню» Государственной Думы. Он сообщил, что «в повестке вопрос номер 25 значится как вопрос, вынесенный на отклонение, соответственно, как и остальные 409 коллег проголосовал «за» отклонение».

Председатель парламента Вячеслав Володин в ходе пленарного заседания публично заявил об общем решении не принимать закон. По его словам, вопрос накануне подробно обсуждался на совете Государственной Думы и, по мнению всех фракций, законопроект должен быть отклонен. Так что судьба «убийцы Авито», по сути, была решена еще до начала голосования.

Свое решение проголосовать против законопроекта депутат Государственной Думы Алексей Ситников прокомментировал следующим образом:

«Сегодня и на рынке рекламы, и размещения электронных объявлений остались только компании, зарегистрированные в Российской Федерации. Это принципиально, поскольку они имеют отношение к использованию  персональных данных, а реклама может быть использована для формирования мировоззрения и вмешательства во внутренние дела страны. Исходя из этого и приняли сегодня с коллегами соответствующее решение, отклонив законопроект о внесении изменений в закон о рекламе. Согласились с доводами экспертного сообщества, что его принятие повлечет существенное ограничение конкуренции, сокращение бюджетных поступлений от отрасли как в части платы за размещение рекламных конструкций, так и в части объема уплаты налогов и сборов».

Фото: vk.com/av.sitnikov44

Последние новости

Вечная память Героям…

Михаил занимался боксом в Спортивной школе № 4 города Костромы вмес

Берегите здоровье!

Медицинскими организациями Костромской области, проводящими профилактические мероприятия, сформированы и утверждены графики работы, которые размещены на страницах их официальных сайтов.

Первокурсники факультета ВМиЗ - вместе с приютом «Право на жизнь»

В ноябре приют потерпел пожар. Пострадало имущество и провизия, погибли животные.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *