15.03.2024

В УФНС России по Костромской области подвели итоги работы за 2023 год и определили основные задачи на 2024 год

В УФНС России по Костромской области состоялось расширенное заседание коллегии под председательством руководителя Управления Натальи Богдановой .

В УФНС России по Костромской области состоялось расширенное заседание коллегии под председательством руководителя Управления Натальи Богдановой .
В коллегии приняли участие заместители руководителя и начальники структурных подразделений регионального Управления.
Заседание коллегии «Об итогах работы УФНС России по Костромской области за 2023 год и основных задачах на 2024 год» открыла руководитель Управления Наталья Богданова , отметив, что с 1 января 2023 года государственным законодательством введён единый налоговый счёт (ЕНС), который снизил временные и финансовые затраты всех категорий налогоплательщиков и упростил процесс уплаты налогов и сдачи отчётности.
Сотрудниками областной налоговой службы были предприняты все возможные меры по внедрению нового порядка учёта начислений и платежей по налогам и сборам. Данные меры позволили снизить количество должников. Наталья Богданова сообщила участникам коллегии о высокой оценке Администрации Костромской области работы Управления и передала благодарность от губернатора Костромской области Сергея Константиновича Ситникова за совместную работу в 2023 году и принятие смягчающих мер, обеспечивающих «бесшовный» переход на использование налогоплательщиками Костромской области единого налогового счёта.
С докладом об основных экономических показателях региона и итогах работы УФНС России по Костромской области за 2023 год выступила начальник аналитического отдела Наталья Дудникова .
Спикер отметила, что в целом за 2023 год ключевые экономические показатели региона продолжили рост. Позитивная динамика налоговых поступлений сохранилась по всем уровням бюджетной системы.
Так, в консолидированный бюджет за 2023 год всего мобилизовано 59 млрд рублей налоговых платежей, а это на 32% больше уровня 2022 года.
Платежи в федеральный бюджет выросли на 42%. Темп поступлений в консолидированный бюджет страны составил 26%. Динамика по страховым взносам также положительная – с ростом на 22%.
Наталья Дудникова обратила внимание участников коллегии на то, что совокупная задолженность по налогам и сборам снизилась на 0,2% и составила 3,2 млрд рублей, при этом долг бюджетных учреждений снизился на 86%.
В условиях внедрения единого налогового счёта количество должников сократилось на 27,5%.
Вторая часть заседания коллегии была посвящена работе Управления в 2023 году по «обелению» рынка труда в Костромской области.
Вопрос «обеления» рынка труда - один из важнейших в текущей ситуации. Основную долю поступлений в региональный бюджет составляет налог на доходы физических лиц (НДФЛ).
Лесная отрасль является одной из приоритетных сфер экономики Костромской области. О работе по легализации трудовых отношений в лесозаготовительной отрасли региона в 2023 году представила доклад заместитель руководителя Управления Ольга Давыдова .
Налоговые органы обладают огромным массивом данных, позволяющих без истребования документов анализировать финансово- хозяйственную деятельность налогоплательщиков, осуществляющих лесозаготовительную деятельность. Это сведения об объёмах заготовки древесины, о наличии материально-технического оснащения, о количестве работников и о размере заработной платы.
Проанализировав уровень заработной платы у налогоплательщиков, задействованных при заготовке древесины на лесных участках, были установлены признаки несоответствия уровня заработной платы среднеотраслевому значению, а также и неформальной занятости.
Ольга Давыдова представила участникам коллегии текущие результаты индивидуальной работы с налогоплательщиками категорий риска. Обязательство о повышении заработной платы взял 91 налогоплательщик лесозаготовительной отрасли, дополнительное поступление в бюджет налогов составило 62,4 млн рублей, в том числе страховых взносов – 43,5 млн рублей и НДФЛ – 18,9 млн рублей.
Заместитель руководителя Валерий Зайцев в докладе об «обелении» рынка труда в регионе привёл в пример работу с большой торговой розничной сетью, в ходе анализа финансово-хозяйственной деятельности которой установлены такие нарушения, как недостоверные данные по работникам: оформление на неполный рабочий день, трудоустройство одного работника у нескольких субъектов сети, не отражение части работников в расчётах по страховым взносам. Положительным эффектом рабочей встречи с бенефициаром бизнеса явилось официальное трудоустройство 10 граждан и представление уточнённых расчётов по страховым взносам на 98 сотрудников.
В целом по результатам работы Управления в 2023 году в направлении пресечения неформальной занятости населения и выплаты «серой»зарплаты бюджетный эффект по сравнению с 2022 годом вырос на 2,4 раза и составил порядка 380 млн рублей.
Общие итоги деятельности Управления за 2023 год подвела председатель коллегии Наталья Богданова, отметив, что главной задачей на 2024 год продолжает оставаться улучшение показателей по всем направлениям работы, выполнение которых обеспечивает финансовую стабильность региона и страны. Руководитель также подчеркнула важность продолжения работы по профилактике «серой» занятости и создания равных условий для ведения бизнеса в регионе.

Последние новости

30 лет в системе российского парламентаризма

За 30 лет Костромская областная Дума смогла задать высокий стандарт законотворческой работы.

В Костромской области запустили проект комплексной диспансеризации ветеранов СВО

Решением Сергея Ситникова региональный Костромской областной госпиталь для ветеранов войн определен «якорным» медучреждением, где участники СВО проходят обследование, лечение и реабилитацию.

Новая японская техника поступила в Костромской онкодиспансер

Пройти обследование кишечника и избавиться от доброкачественных образований без обращения в стационар и бесплатно - такую возможность предлагают пациентам в Костромском онкодиспансере,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *