08.02.2024

В костромской Сельхозакадемии придумали, как вывести зерно из «спячки» и настроить его на волну активного роста

В КГСХА разработали уникальную в своём роде установку для предпосевной обработки злаковых.

В КГСХА разработали уникальную в своём роде установку для предпосевной обработки злаковых. После ультразвуковых ванн культуры гораздо лучше и быстрее всходят, а растут - как на дрожжах. Оборудование уже опробовано небольшими производителями.

Формирователь импульсов, усилитель мощности, частото-мер. Молодой учёный Сельхозакадемии Максим Беляков показывает, из чего состоит его уникальная разработка. Всё это, говорит, собрал фактически из подручных материалов. Покупать пришлось лишь излучатели - вот эти колокольчики, которые, собственно, и создают ультразвуковые колебания. Чтобы их «слышало» только зерно - уху человека звук малоприятен и даже может быть опасен - его решили специально «приглушить» в ванной с водой.


Ультразвук действует на зерно, как будильник. Запускает метаболические процессы, пробуждает ото сна или анабиоза, в который злаковые впадают в условиях хранения. Например, зимнего. Предварительно высушенные, они могут лежать в амбарах до двух лет, но при этом, теряют до 40% всхожести. Задача учёного - максимально повысить её. Для решения - вместе со своим научным руководителем, ректором вуза - он подбирал оптимальные параметры обработки: частоту, мощность излучения и время.


Максим Беляков, аспирант: «От одной до трёх минут. В принципе, мы установили, что полторы минуты это наиболее оптимально. Мы добились результатов, какой-то вклад вносим в это дело - улучшаем показатели всхожести семян».

Эксперимент продолжался около двух лет. Как удалось доказать – «разбуженные» ультразвуком семена растут в сутки на пол сантиметра быстрее, чем «спящие». Всхожесть - увеличилась на 20%, а урожайность - на 40%. Высокие результаты работы учёных подтверждают и сельхозпроизводители. Сити-фермер Елена Голубцова - первой опробовала новый метод предпосевной обработки пшеницы. Она занимается выпуском витаминных соков - из её зелёной массы. И обычно, чтобы вырастить культуру до необходимых для переработки 12-15 см уходило 10 дней.



Елена Голубцова, сити-фермер: «После обработки ультразвуком срок роста сокращается на два дня. В условиях микроциклов это очень существенный показатель, который влияет на себестоимость и делает нашу продукцию ещё более доступной для потребителя».


Михаил Волхонов, ректор Костромской ГСХА: «Мы сейчас подали, подаём заявку на патент. Буквально вот на днях - на производственную установку. Она будет уже в промышленных масштабах готовить зерно и это будет польза для нашего государства. Очень ощутимая - на наш взгляд».

Обрабатывать можно фактически любые злаки. Но, говорят в академии, основное применение установка может получить у производителей микро-зелени и солода. Одной из главных культур, которую наш регион растит, в том числе на экспорт. Ультразвук позволит хозяйствам сократить нормы высева - чем сейчас вынуждены компенсировать некондиционность семян, сэкономить средства на проведение посевной и произвести больше готовой, экологически чистой продукции.

Последние новости

В рамках проведения  Дня науки на теплотехническом отделении  состоялся мастер-класс для группы 1-4

4 марта в рамках проведения Дня науки на теплотехническом отделении Гурьева Ольга Владимировна провела мастер-класс для группы 1-4.

Власти Костромы не разрешили провести акцию в день отмены крепостного права

В администрации города сослались на режим повышенной готовности, стало известно Logos44.ru.

Организация похорон подорожала в Костромской области на 16%

Тем не менее, погребение обходится костромичам в два раза дешевле средней цены по ЦФО Дария ЗАЛЕССКАЯ Фото: Фролов Михаил,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *