23.01.2024

В администрации региона обсудили вопросы подготовки кадров для производства и бюджетной сферы

Сергей Ситников подчеркнул важность расширения постоянно действующей оплачиваемой практики.

Сергей Ситников подчеркнул важность расширения постоянно действующей оплачиваемой практики.

На еженедельном совещании обсудили вопросы обеспечения кадрами приоритетных отраслей экономики. По поручению Сергея Ситникова в связи с потребностями предприятий региона проведена корректировка программ среднего профессионального образования, увеличена доля практической подготовки студентов.

Так, постоянно действующие практики организованы для студентов педагогических специальностей. Старшекурсники имеют возможность совмещать учебу и работу в учреждениях образования. В настоящее время педагогическую деятельность по программам дошкольного, начального и дополнительного образования осуществляют 91 учащийся Галичского и Шарьинского педагогических колледжей, а также 494 студента Костромского госуниверситета. По оценкам специалистов это позволило снизить потребность в учителях начальных классов на 28%.

Глава региона подчеркнул, что для повышения качества и результативности подготовки кадров необходимо продолжать работу как в профтехобразовании, так и в высших учебных заведениях. Студенты старших курсов на практике получают полное представление о будущей работе, что является гарантией трудоустройства после окончания учебы.

«Как у выпускников педагогических специальностей, так и инженерных профессий отсутствие постоянной действующей практики приводит к крайне низкому представлению возможностей работы. Выпускник находится в стрессе при появлении на новом месте работы или вообще отказывается от работы по специальности. Мы должны выстраивать работу так, чтобы были и материальные, и моральные стимулы рассматривать место практики, как место своего будущего труда», - подчеркнул глава региона.

Сергей Ситников отметил, что трудовые коллективы также должны быть готовы принимать новых сотрудников. Он обратился к работодателям с просьбой пересмотреть подходы к деятельности кадровых служб. И, в первую очередь, направлять её на взаимодействие с учебными заведениями по профилю. В пример глава региона привел костромское предприятие «Итэлма», где благодаря грамотной работе кадровой службы с профильными учебными заведениями сегодня формируется молодой коллектив. После практики большинство студентов остаются работать на предприятии.

Всего в прошлом году в регионе почти 400 студентов прошли производственную практику, в том числе, на костромском заводе автокомпонентов, галичском автокрановом заводе, электромеханическом заводе «Пегас», предприятии «ПАКС».

«Надо линейку эту всю выстроить так, чтобы у ребят, которые получают профтехобразование, высшее образование, практика была постоянная. Тогда результат будет. Рынок труда к этому готов, экономика к этому готова. Сегодня необходимо наладить взаимодействие между всеми учебными заведениями, и их коллективами в том числе, и производством. Пока не все готовы. Изменения идут, но пока не везде. Начинать надо с кадровых служб», - подчеркнул губернатор.

Ответственный: Пресс-служба


Последние новости

В рамках проведения  Дня науки на теплотехническом отделении  состоялся мастер-класс для группы 1-4

4 марта в рамках проведения Дня науки на теплотехническом отделении Гурьева Ольга Владимировна провела мастер-класс для группы 1-4.

Власти Костромы не разрешили провести акцию в день отмены крепостного права

В администрации города сослались на режим повышенной готовности, стало известно Logos44.ru.

Организация похорон подорожала в Костромской области на 16%

Тем не менее, погребение обходится костромичам в два раза дешевле средней цены по ЦФО Дария ЗАЛЕССКАЯ Фото: Фролов Михаил,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *