Уже не лихорадит: костромской экономике поставили оптимистичный диагноз
18.01.2023

Уже не лихорадит: костромской экономике поставили оптимистичный диагноз

Ни одно крупное предприятие региона не закрылось. Производство не остановлено.

Ни одно крупное предприятие региона не закрылось. Производство не остановлено. Предварительные экономические итоги 2022 года подвели в профильном департаменте Костромской области. И обозначили перспективы на наступивший год, в котором, по мнению специалистов, нас ждет восстановление.

Кризис пройден, пациент пошел на поправку. Медицинская терминология сегодня вполне применима и к экономике области. Самый сильный удар на нее пришелся в марте прошлого года. Когда из-за многочисленных санкций начали закрываться рынки сбыта на Западе и рваться логистические цепочки. Больше всего пострадали деревообрабатывающая промышленность и производства по изготовлению торгового оборудования. По некоторым видам товаров мы просели от 25 до 40%.


Меры поддержки бизнеса принимались как внутри региона, так и на правительственном уровне. Так, например, принято решение о субсидировании транспортных расходов предприятий, которые начали поставлять свою продукцию на азиатские рынки. Переориентацию наш бизнес начал в очень короткие строки - помогли усилия областных властей, которые приглашали на встречи представителей дружественных стран от Аргентины до Ирана, помогали заключать договоры, организовывали презентации продукции.


Александр Свистунов, директор Департамента экономического развития Костромской области: «Например, по продукции лесопромышленного комплекса, деревообрабатывающий промышленности нашей уже есть разовые поставки через порты в том числе на страны Ближнего Востока и страны Азии. Разовые поставки существуют, в том числе, и по металлоизделиям костромских компаний. И они будут постепенно переходить, я думаю, уже в потоки».

Ни одно предприятие региона в сложный период не закрылось. Не остановили работу даже производства с иностранным капиталом. Удалось сохранить квалифицированные кадры. Безработица в регионе сегодня находится на историческом минимуме и не превышает 1%. И бизнес все громче заявляет о нехватке рабочих рук. Наращивают мощности предприятия оборонной сферы. Они уже перешли на работу в три смены. Выросло производство в металлургии, химической и пищевой отраслях.

» Десятки важнейших костромских предприятий включились в выполнение гособоронзаказа

Для тех предприятий, кто готов заниматься импортозамещением, власти региона бесплатно предоставляют земельные участки под строительства новых цехов. Всего в области сегодня действуют несколько десятков мер поддержки бизнеса. Среди них - льготные кредиты со ставкой под 1-3%. Средства выдает специально созданный в области инвестиционный фонд. Направить полученный кредит предприятия могут, в том числе, на замену оборудования.     


Александр Свистунов, директор Департамента экономического развития Костромской области: «Ресурсы для этого в фонде есть. 92 миллиона рублей в прошлом году составила капитализация фонда. Докапитализация в этом году, в том числе, и за счет средств федерального бюджета и областного бюджета составит еще 66 миллионов рублей. Мы продолжаем развивать этот институт поддержки. Я думаю, что покажет свою эффективность уже в 2023 году».

» Береги кадры смолоду: костромские заводы рады молодым практикантам

Удалось стабилизировать и потребительскую инфляцию. Да, она остается на достаточно высоком уровне - больше 14% за год. В основном за счет завозных товаров - бытовой химии и электроники. Но в планах на 2023 год - снизить инфляцию для населения более чем в два раза. В том числе, и за счет роста товарооборота с азиатскими странами. Вообще наступивший год экономисты называют временем восстановления. А уже в 2024 году эксперты ждут роста - как промышленного производства, так и доходов граждан.

» Предприятие из Костромы готовится стать лидером России по выпуску спецобуви

Последние новости

Из-за возгорания мусора в Костроме эвакуировали 12 человек

Сообщение о возгорании на цокольном этаже поступило на пульт МЧС 3 февраля в 19:40.

Назначено единое пособие 14 семьям костромских мобилизованных

В Костромской области Социальный фонд России назначил единое пособие на 18 детей 14 семьям, где папы были призваны на военную службу по мобилизации.

Православие — под прицелом неонацистов

На протяжении нескольких месяцев поступают новости о том, что православная церковь находится под гнётом украинской власти.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *